无障碍说明

《水形物语》成奥斯卡最大赢家 奥德曼加冕影帝诺兰错失小金人

腾讯娱乐讯(文/耿飏)“Time’s up!”北京时间3月5日上午,第90届奥斯卡典礼在洛杉矶好莱坞杜比剧院落幕。《水形物语》获得当晚分量最重的最佳影片,导演吉尔莫·德尔·托罗也首次夺得最佳导演大奖,至此“墨西哥三杰”全部拿到小金人。

《水形物语》获得奥斯卡最佳影片奖

演员奖项方面,加里·奥德曼凭借《至暗时刻》成功加冕新科最佳男主角,《三块广告牌》中的“愤怒母亲”弗朗西斯·麦克多曼德第二次拿到最佳女主角小金人。最佳男配角山姆·洛克威尔(《三块广告牌》)和艾莉森·詹尼(《我,花样女王》)双双拿下小金人。两人在之前已经收获了演员工会奖和金球奖,顺利拿下奥斯卡也在情理之中。

弗朗西斯·麦克多曼德凭借在《三块广告牌》中的出色表现荣获最佳女主角

今年奖项在分布上非常平均,完全没有影片有气势“横扫”。提名13个奖项的《水形物语》最终只拿到其中4个奖项。《逃出绝命镇》击败《三块广告牌》夺得最佳原创剧本奖以及《请以你的名字呼唤我》拿到改编剧本奖算是当晚最令人意外的两个奖项归属。

最佳原创剧本奖

在技术奖项方面,《敦刻尔克》拿下了最佳剪辑、最佳音效&混音3项大奖。英国摄影师罗杰·迪金斯在个人第14次提名时终获小金人。《魅影缝匠》和《至暗时刻》分别斩获最佳服装设计和最佳化妆与发型设计两个奖项,实至名归。此外,皮克斯动画《寻梦环游记》不仅拿下最佳动画长片奖,主题曲“Remember Me”也击败了此前呼声极高的《马戏之王》“This is Me”获奖。

《寻梦环游记》获奥斯卡最佳动画长片奖

抵制性骚扰的“Time’s up运动”成了今年奥斯卡典礼的主要议题。典礼期间最有趣的花絮环节,莫过于主持人吉米·坎摩尔带领“神奇女侠”盖儿·加朵、艾米·汉莫领衔的“明星慰问团”到街对面的中国剧院影厅里回馈电影爱好者们。

以下为完整获奖名单:

最佳影片:《水形物语》

最佳导演:吉尔莫·德尔·托罗《水形物语》

最佳男主角:加里·奥德曼《至暗时刻》

最佳女主角:弗朗西斯·麦克多曼德《三块广告牌》

最佳男配角:山姆·洛克威尔《三块广告牌》

最佳女配角:艾莉森·詹尼 《我,花样女王》

最佳原创剧本:《逃出绝命镇》

最佳改编剧本:《请以你的名字呼唤我》

最佳动画长片:《寻梦环游记》

最佳纪录长片:《伊卡洛斯》

最佳外语片:《普通女人》

最佳剪辑:《敦刻尔克》

最佳摄影:《银翼杀手2049》

最佳视觉效果:《银翼杀手2049》

最佳音响效果:《敦刻尔克》

最佳音效剪辑:《敦刻尔克》

最佳艺术指导:《水形物语》

最佳服装设计:《魅影缝匠》

最佳化妆与发型设计:《至暗时刻》

最佳配乐:《水形物语》

最佳原创歌曲:“Remember Me”《寻梦环游记》

最佳动画短片:《亲爱的篮球》

最佳真人短片:《沉默的孩子》

最佳纪录短片:《天堂堵塞》

特别成就奖 :《血肉与黄沙》( Carne y arena )

终身成就奖 :查尔斯·伯内特 ( Charles Burnett) 欧文·罗兹曼( Owen Roizman) 唐纳德·萨瑟兰 ( Donald Sutherland ) 阿涅斯·瓦尔达 (Agnès Varda )

《水形物语》4个奖项已是最大赢家 墨西哥三杰完成小金人满贯

今年奖项结果在分布上非常平均,完全没有影片有气势“横扫”。提名13个奖项的《水形物语》最终拿到其中4个奖项成为最大赢家。去年乌龙事件的主角沃伦·比蒂和费·唐娜薇再度登台,最终成功颁发出了今年正确的最佳影片得主。

托罗登台领奖的时候,还特意看了看信封,确认无误后再开心欢呼。

《水形物语》主创们登台领奖

这部充满奇幻的电影在威尼斯电影节上一鸣惊人,斩获金狮大奖,也顺理成章成为了颁奖季头号热门影片之一。吉尔莫·德尔·托罗、阿方索·卡隆、冈萨雷斯·伊纳里图并称“墨西哥三杰”,在“陀螺”今天拿奖之后,“三杰”全部成为奥斯卡最佳导演,其中伊纳里图已经两夺小金人。

在最佳导演的竞争中,托罗的头号竞争对手本应该是《三块广告牌》的导演马丁·麦克唐纳然而后者连提名名单都意外落选,也就彻底终结了悬念。相比之下,深受观众爱戴的英国导演克里斯托弗·诺兰的力作《敦刻尔克》最后只拿下了最佳剪辑、最佳音效&混音3项技术类奖项。

备受好评的《三块广告牌》最后也只收获了两个表演类奖项,着实令人为其鸣不平。尤其是本片最为人称道剧本,在最佳原创剧本奖上落败,也成为了影片不受学院青睐的注脚。

当然,”科恩嫂”弗朗西斯·麦克多曼德在《冰血暴》后第二次加冕影后绝对实至名归,一直兢兢业业的山姆·洛克威尔拿到男配小金人,也是这位富有魅力的“角色演员”的最好奖励。两位好演员的两个好角色,是这部佳作诸多闪光点的集合。

事实上,今年的4个表演奖得主全部完成了“满贯”。加里·奥德曼、弗兰西斯·麦克多蒙德、山姆·洛克威尔、艾莉森·珍妮四位把:奥斯卡、英国电影学院奖、金球奖、美国工会奖、评论家选择奖全部的奖项都收入了囊中。

姐姐妹妹们站出来 女性是今年最大赢家

过去的一年,因为哈维·韦恩斯坦性侵丑闻曝光后在业界引发了剧烈震荡,今年开年金球奖上女性集体身着“全黑”表面态度,为此展开的“Time’s up运动”也成了今年奥斯卡典礼的主要议题。

获得最佳女主角的“科恩嫂”登台领奖的时候,她特别邀请在场的所有女性提名者站起来。她首先邀请“好莱坞先锋队队长”梅丽尔·斯特里普:“梅姨你先站,其他人就都会站起来了”,而她的获奖感言只有一句话:“我就留给大家两个单词:inclusion rider”,随即潇洒走下舞台。

这两个单词是在好莱坞业内,在合同上就有相关保证剧组成员性别平等和人种多样性的约束要求。根据即时数据显示,在科恩嫂发言之后,有3000万人搜索了“inclusion rider”,另有1000万人搜索了“inclusion writer”。

和获得最佳男配角的洛克威尔

今年奥斯卡也特别增加了“Time's Up”运动的环节,这是超过 300 名好莱坞女星、作家、导演及娱乐界高管共同参与的,抵抗职场性骚扰,推动职场内性别平等的倡议行动。这项运动的领军人物之一艾什莉·贾德登台,感慨过去的几个月时间里这项运动的影响巨大。接着,特别播放了打破银幕固化形象的电影人与电影作品。

当晚颁发最佳男主角奖的简·方达和海伦·米伦在颁奖前,两位老牌影星先拿自己的年级打趣,之后话锋一转:“我们的人生中,见证了科技的进步、电影的发展,今年我们看到,性别平等的新时代已经到来了。”

改变是显而易见的,今年奥斯卡中首次提名了一位女性摄影师(瑞切尔·莫丽森《泥土之界》),提名名单中也不乏女性题材、女性角色为主导的影片。好莱坞在追求多样性和平等性上,已经做出了努力,而此举的影响,也不会仅仅局限在电影行业。

在最后,整场典礼期间最有趣的花絮环节,莫过于主持人吉米·坎摩尔带领“神奇女侠”盖儿·加朵、艾米·汉莫领衔的“明星慰问团”到街对面的中国剧院影厅里回馈电影爱好者们。几位大明星突然现身观众身边发爆米花和热狗的场景, 给今年的奥斯卡添上了轻松的一笔。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:juriliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯