无障碍说明

今年金球看什么:诺兰能否封神?《权游》还要陪跑多久?

腾讯娱乐专稿(文/耿飏 李栗)一年一度好莱坞年会美国电影电视金球奖颁奖典礼即将开幕。北京时间1月8日早上7点,腾讯娱乐将对金球奖颁奖典礼进行全程图文直播。金球奖作为每年的开年典礼,既是奥斯卡前最重要的风向标,也是给电视与电影领域同时颁奖的重要奖项。每年典礼都云集好莱坞一线大咖,最终的获奖作品也足以让大家更新一遍新年片单。

金球奖丰富的奖项类别,可以让每年的大热电影和剧集都有所收获。比如小李子在最终荣获奥斯卡影帝前,就已经完成了金球影帝的帽子戏法(其中包括一次音乐喜剧类最佳男主角)。

比起会拿错信封闹乌龙的奥斯卡,预测金球奖的结果并不是件难事:电影类的得主们大多可以再收获一座小金人,而电视类的赢家们则可以把当晚拿到的金球奖杯摆在他们家里的艾美奖座的一旁。这也是为什么我们更愿意将其称为“好莱坞年会”——不缺话题,娱乐性十足。

电影迎来超级大年:影帝之争白热化,女演员老中青三代齐爆发

从去年年末进入颁奖季开始,各大颁奖礼上电影类奖项的角逐几乎都可以用“腥风血雨”来形容。毕竟这一年是当之无愧的“超级大年”:斯皮尔伯格、诺兰、“陀螺”等名导纷纷出手;“女王”海伦·米伦、“梅姨”梅丽尔·斯特里普、朱迪·丹奇等老戏骨今年继续奉上佳作,“石头姐”艾玛·斯通和“劳模姐”杰西卡·查斯坦作为好莱坞的中生代力量表现可圈可点,新晋小花“罗南妹”已经是颁奖礼常客,卯足了劲冲进好莱坞 A-list……

影帝方面的角逐则更具有戏剧性,演技派遗珠“狗爹”加里·奥德曼用《至暗时刻》再次创下个人演技新高峰,而迅速蹿升的95后小鲜肉“甜茶”提莫西·查拉梅则被外界认为有望成为第一位95后影帝。就当老戏骨和小鲜肉拼得不可开交时,迄今为止唯一曾三获奥斯卡影帝丹尼尔·戴·刘易斯带着自己的收山之作《霓裳魅影》加入战局……到底是刘易斯大帝再度续写传奇?还是小鲜肉甜茶开创历史?抑或是加里·奥德曼终于能实现零的突破?这场真·王者之战着实令人期待。

最佳影片(剧情类)

《请以你的名字呼唤我》

《敦刻尔克》

《华盛顿邮报》

《水形物语》

《三块广告牌》

今年毫无疑问是个电影大年,对于影迷们来说足够幸福,对评委们来说则免不了有些幸福的烦恼。

这一点在剧情类提名中尤其突出,5部影片都称得上“杰作”。《请以你的名字呼唤我》刷屏了朋友圈,斯皮尔伯格今年的新作《华盛顿邮报》很容易让人想起同样题材的《聚焦》。《三块广告牌》风格显著,收获了一众支持者。

不过,在最终决定奖项归属的时候,《敦刻尔克》和《水形物语》显然是最容易拉票的两部作品。前者是诺兰在电影工业上的一次卓越尝试,后者则是威尼斯金狮得主,也被评论界视为“陀螺”吉尔莫·德尔·托罗个人最高水准的作品。鉴于诺兰和陀螺也同样入围了最佳导演的提名名单,两位各斩获一个奖项,携手冲击奥斯卡,应该是最让大家满意的结果。

最佳影片(音乐喜剧类)

《灾难艺术家》

《逃出绝命镇》

《马戏之王》

《我,托尼娅》

《伯德小姐》

在过去5年,这个类别的最终得主和最佳剧情片的得主,就是接下来奥斯卡上最佳影片的第一第二号种子。从“音乐、喜剧类”字面角度上考虑,本届5部影片里只有《马戏之王》是货真价实的歌舞片。描述史上最烂电影诞生记的《灾难艺术家》和一个小镇女孩青春成长的《伯德小姐》确实是喜剧。恐怖片《逃出绝命镇》和传记片《我,托尼娅》能入围,要算是无法跻身剧情类电影提名的补偿行为了。从评论界的喜好来看,女性题材和10部影片中唯一一部由女导演执导《伯德小姐》要更占据优势,很有可能笑到最后。话虽如此,5部影片都各有特点,获得提名本身已经是一种肯定。

剧情类电影最佳男主角

提莫西·查拉梅《请以你的名字呼唤我》

丹尼尔·戴-刘易斯《霓裳魅影》

汤姆·汉克斯《华盛顿邮报》

加里·奥德曼《至暗时刻》

丹泽尔·华盛顿《罗曼先生,你好》

如果不是丹尼尔·戴-刘易斯的封箱之作《霓裳魅影》在最后一刻加入今年颁奖季,没有人会怀疑今年“狗爹”加里·奥德曼肯定要横扫所有的表演类奖项了。在《至暗时刻》里,加里·奥德曼的表演不只是“还原”,甚至是“重塑”了英国历史上最伟大的首相。这应是一个新时代的开启,同样也是对一段传奇结束的最体面告别。

剧情类电影最佳女主角

杰西卡·查斯坦《茉莉的牌局》

莎莉·霍金斯《水形物语》

弗朗西斯·麦克道曼《三块广告牌》

梅丽尔·斯特里普《华盛顿邮报》

米歇尔·威廉姆斯《金钱世界》

莎莉·霍金斯多年来在好莱坞名利场上并非聚光灯的宠儿,这次在《水形物语》中,她“默默”的表演(她的角色是一位)重新为她赢得了关注和尊敬。她09年曾经以《无忧无虑》拿到过音乐喜剧类最佳女演员,今年更进一步也不令人意外。她的最大对手是《三块广告牌》里的“戏精”弗朗西斯·麦克道曼。至于梅姨叕一次提名的意义,更多在于让她有机会登台发表时评看法,当然,好莱坞外国记者协会可能因此给她一座金球奖也说不定。

音乐/喜剧电影最佳男主角

史蒂夫·卡瑞尔《性别之战》

安塞尔·艾尔高特《极盗车神》

詹姆斯·弗兰科《灾难艺术家》

休·杰克曼《马戏之王》

丹尼尔·卡卢亚《逃出绝命镇》

詹姆斯·弗兰科在《灾难艺术家》中和弟弟戴夫·弗兰科合作

在这个类别中,詹姆斯·弗兰科如果能最终得奖再令人开心不过了。“腐兰兰”以偶像身份出道可是近年来越发展现出作为艺术家的独特魅力和个人风格,他自导自演的《灾难艺术家》本身就是一次现代艺术的实践。狼叔回到自己喜爱的歌舞片舞台,托尼奖比金球奖更值得他的付出。

音乐/喜剧类电影最佳女主角

朱迪·丹奇《维多利亚与阿卜杜勒》

玛格特·罗比《我,托尼娅》

西尔莎·罗南《伯德小姐》

艾玛·斯通《性别之战》

海伦·米伦《求闲者》

热门获奖人选西尔莎·罗南和玛格特·罗比

《伯德小姐》实在是太受欢迎了,西尔莎·罗南今年如果斩获下音乐喜剧类影后一点不让人意外,今年的奥斯卡最佳女演员提名里也一定会有她。玛格特·罗比在《我,托尼娅》中的发挥让她一跃成为“演技派”。相比之下,被国内影迷戏称为“泵后”的艾玛·斯通,今年只能陪跑了。

流媒体全面制霸美剧生产,HBO 能否捍卫电视台最后的荣光?

今年的美剧佳作不少,《使女的故事》、《了不起的麦瑟尔夫人》、《大小谎言》都迅速占据话题榜单,而渐入佳境的《王冠》、《我们这一天》和终于回归的《权力的游戏》同样没有令期待已久的观众失望。

但是纵览今年的金球提名名单,忍不住要让人惊呼一声:网剧时代真的来了!几大台只剩 HBO 和 NBC 还在苦苦支撑,今年电视剧各类奖项的厮杀主要在流媒体里进行——Netflix和 hulu 各有王牌剧集,fx背靠金山底气十足……美剧制作行业真的迎来了大洗牌。

HBO 除了《权力的游戏》外,今年还有一部《大小谎言》口碑全线飘红,在《权力的游戏》已经连续陪跑的情况下,喜新厌旧的金球奖或许会对新剧集多几分鼓励。但是看看 hulu 一路横扫艾美奖的势头吧,HBO 能否捍卫电视台最后的荣光,就要看几位重返小银幕的奥斯卡影后们能否征服投票委员会了。

最佳剧情类剧集

《王冠》

《权力的游戏》

《使女的故事》

《怪奇物语》

《我们这一天》

在去年已经颁发的艾美奖上,《权力的游戏》甚至都没有入围提名。(因为推迟开播,当季不满足“规定时间内播放集数不够)到了金球奖上,这部热门大剧将对艾美奖上拿下6座大奖的《使女的故事》产生威胁。不过以金球奖的惯例“以艾美奖为准”来看,Hulu出品的剧集在当晚继续横扫剧情类剧集奖项势不可挡,HBO和《权游》都要挡不住流媒体的冲击了。

最佳限定剧、电视电影

《大小谎言》

《冰血暴》

《宿敌:贝蒂和琼》

《谜湖之巅:中国女孩》

《罪人的真相》

在限定剧、电视电影类别里,《大小谎言》同样是碾压一切般地存在。两位奥斯卡影后瑞茜·威瑟斯彭和妮可·基德曼领衔主演的该剧今年金球奖上一举拿下6项提名,在艾美奖上已经收获了5座大奖。目前该剧已经续订了第二季,可以预见在明年依然会拿奖拿到手软。

2018年1月8日上午9点,腾讯娱乐将独家直播第75届金球奖颁奖礼全过程,想第一时间见证历史,就赶紧来和我们一起看直播吧!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:laraliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯

-->