无障碍说明

内地票房:《芳华》夺冠破冯小刚纪录 《妖猫传》首周2.4亿

很可能冯小刚自己都没有预料到《芳华》成为他最卖座的电影

腾讯娱乐专稿(文/耿飏) 上周内地电影市场相当热闹,三部新片上映再加上《芳华》势头不减,年末贺岁档真正进入了佳境。上周电影市场大盘报收12.93亿,相比前一周8.43亿的成绩上涨了53%。上周日恰逢“平安夜”单日票房达3.3亿票房。不过刨去服务费的3.08亿的单日分账票房成绩,实际略逊于去年“平安夜”(周六)的3.15亿。上周单周冠军被《芳华》以5.07亿的成绩夺得,影片累计票房已经突破8亿,打破了冯小刚《私人订制》时7.14亿的个人导演作品票房纪录。第二名的是新上映的陈凯歌新作《妖猫传》,首周末2.42亿的成绩和两年前《道士下山》首周末2.3亿的成绩稍有提升。成龙的《机器之血》以1.97亿名列第三,邓超刘诗诗主演的《心理罪城市之光》以1.4亿紧随其后,迪士尼皮克斯动画《寻梦环游记》依然在前五行列,上周收7499万累计票房也迈过了10亿大关。

五部影片口碑一览

上周五有三部新片入市:《妖猫传》、《机器之血》和《心理罪之城市之光》。三部影片类型各异,也都有明星卡司压阵,在当天占据了市场80%的份额。《芳华》在上周工作日走势一路稳健,口碑和话题在舆论不断发酵,让影片继续保持超过20%的高上座率,即使在周五排片比被挤压到只有11%的情况下,影片依然能收获4463万的票房。当日票房冠军的争夺也相当激烈,《机器之血》和《妖猫传》你追我赶,最终成龙新片只以不到200万元的差距领先于陈凯歌的新作夺冠。更值得一提的是,《妖猫传》仅以2D格式发行,在票价上相对于3D的《机器之血》要更低一些。

陈凯歌的新作匠气十足

陈凯歌的新作在上映后以精良的制作和对于大唐盛世的浪漫重现,让影片博得了不少好评,无论在上座率上还是观影口碑上,本片都好于同档期的其他两部新片。成龙的新作《机器之血》依然主打动作贺岁的元素,诚意十足但新意一般,对于如今的观众来说,并不会让本片成为一部“爆款”之作。《心理罪之城市之光》则受制于类型限制,在票房上有明显的天花板,上映后的走势波动并不会太大。

原本《妖猫传》有望在周末对于《机器之血》完成超越,不过战局在周六就发生了逆转。《芳华》后来居上,在周六以单日破亿的成绩直接反超了《机器之血》和《妖猫传》。周六当天大盘达到3.21亿,《芳华》1.007亿,上座率有惊人的45%,《妖猫传》表演已然优秀,单日8695万超过了《机器之血》的5958万,足见观众对于陈凯歌新作的认可。

本周成龙还有一部主演电影上映,堪称年度劳模。

周日平安夜当天,票房基本与周六持平。《芳华》单日票房再次破亿,在当天完成了对于《私人订制》的7.14亿纪录的超越,成了冯小刚导演生涯的新纪录。《芳华》在本周一的排映占比也继续上涨到26%,甚至都超过了《妖猫传》的25%。哪怕在本周新片入市的情况下,年末贺岁档都会成为冯小刚和陈凯歌两位内地大导演的舞台。在内地电影市场被新人新导演甚至跨界导演把持的当下,两位大导演能用各自高质量高水平的作品再度“同场竞技”,也着实有些令人唏嘘。

即将上映的四部新片

此外,皮克斯动画《寻梦环游记》上周再收7600万,累计票房达到10.99亿,成为了内地第39部“10亿+”电影。本片已经取代了《神偷奶爸3》成为今年动画电影内地票房冠军,也是内地影史动画电影票房亚军。 在2017年进口片票房排行榜中,《寻梦环游记》暂居第8名。

本周末,《解忧杂货店》、《二代妖精之今生有幸》、《妖铃铃》和《前任3:再见前任》将加入市场竞争“元旦档”。在2017年仅剩下的不到一周时间里,中国电影将继续冲击550亿年度票房的历史性关口。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:laraliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯