无障碍说明

内地票房:《芳华》首周3亿 《寻梦环游记》破10亿

《芳华》有望成为冯小刚票房最高的作品

腾讯娱乐讯(文/耿飏) 今年贺岁档的大幕在上周末由《芳华》和《奇门遁甲》一同拉开。冯小刚新作首周末票房口碑双赢,目前累计票房已经突破3亿,并且票房走势好于上一部作品《我不是潘金莲》。徐克和袁和平定档的武侠奇幻电影《奇门遁甲》则不敌《芳华》,首周末票房止步2.23亿。迪士尼皮克斯动画《寻梦环游记》靠着高口碑在上周依然获得市场力挺,累计票房已经突破10亿。

根据电影专项资金办公室的统计数据显示,上周(12月11-17日)全国电影票房总计8.42亿元,同比上升19%,越来越有贺岁档应有的热度。单片方面:周冠军《芳华》3.17亿,亚军《奇门遁甲》2.23亿、季军《寻梦环游记》1.76亿。《帕丁顿熊2》6610万和《至爱梵高·星空之谜》2627万分列第四第五名。

烧热市场的主力军自然是《芳华》和《奇门遁甲》两部华语电影。在经历过改档风波之后,《芳华》在上周五终于上映,从市场角度来看,阴差阳错回到贺岁档的冯小刚反而拥有了比国庆档更大的市场空间。影片上映首日排片达到了34%,虽然稍稍落后于《奇门遁甲》的37%,不过市场的“两强”格局已经确立。

《芳华》并非传统类型电影,也非受市场欢迎的喜剧片,甚至在风格上都和冯小刚过去的作品有很大不同。不过影片特殊的情感和导演本身巨大的影响力都成为了给影片“背书”的重要砝码,《芳华》在前一周末的少量电影也凝聚了第一波观众的高口碑,这些因素都让对于《芳华》的讨论在上周末爆发。影片豆瓣评分达到7.9分,是仅次于20年前《甲方乙方》8.2分之外冯小刚评价最高的作品。

同期上映影片的口碑对比

好口碑和话题性迅速让对于影片的讨论发酵并在市场上有直接体现。影片单日票房在上映次日大涨41%,单日分账票房破亿,上映三天都牢牢占据单日票房冠军宝座。周日票房较周六甚至出现了逆跌。这也近两年来除了《战狼2》外第二部在非假日档期中周日票房高于周六的国产大片。按此走势,影片不仅破5亿毫无悬念,有可能超过《私人订制》创下的7.13亿个人票房纪录。

《奇门遁甲》原本是贺岁档第一梯队级别的种子选手,不料在《芳华》面前迅速“败下阵来”。影片目前豆瓣评分仅有4.9分,在上周四18:00提前上映收获2500之后,影片在周五单日票房就已经不敌《芳华》。在周末两天更是显出颓势,在《寻梦环游记》的竞争下, 周六当天一度失守单日票房第二的位置。只是因为《寻梦环游记》排场多为服务家庭观众的白天场,才在晚上完成了反超。到了周日,《奇门遁甲》单日票房只领先身后《寻梦环游记》430万。按此走势,本片最终票房最终落点将在3.5亿左右。

《奇门遁甲》观众并不买账

值得一提的是,《芳华》与《奇门遁甲》的成绩还分别位居上周全球周末票房榜的第二、第四位。第一名自然是刚开画的《星球大战:最后的绝地武士》,首周末以狂揽4.5亿美元全球票房的成绩,高居冠军,并成为影史第五。

位列全球周末票房榜第三名,就是《寻梦环游记》。这部皮克斯新作依然在上周的内地市场有着出色发挥,在周末两天再收9550万,让影片累计票房顺利突破10亿。这个成绩与今年动画电影内地票房冠军《神偷奶爸3》的差距还有1400万,实现超越只是时间的问题。目前,《寻梦环游记》已经超过了《大圣归来》的9.56亿,升至内地影史动画票房第四位。

陈凯歌新作即将上映

本周末,另一位华语大导演陈凯歌的新作《妖猫传》即将登陆市场。这部拥有奇幻视觉效果的巨作将对于现有市场格局有着巨大冲击。此外,还有邓超领衔的《心理罪·城市之光》和成龙今年的又一部新作《机器之血》加入市场,彻底让年末贺岁档竞争进入白热化,市场也有望进入年末最后的高潮,让全年票房向550亿大关发起冲击。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:laraliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯

-->