无障碍说明

观影频次上座率均下降 李捷:三大升级创造行业增量

李捷在现场发言

腾讯娱乐讯12月8日,在2017中国文娱产业峰会上,阿里影业高级副总裁、淘票票总裁李捷指出,用户观影欲望下降,最大原因是用户体验不足。在中国电影下半场,从内容、宣发和影院三个方面变革用户体验,创新消费场景,将创造出行业增量及新的500亿。 今年11月,中国电影票房突破500亿元,网络票务平台用两三年时间来把购票从柜台迁移到线上,使用户的消费路径趋向便捷,助推了《战狼2》创造电影票房新纪录。同时,网络游戏、线上观影、直播和短视频等多元化娱乐方式,稀释了用户去影院观影的冲动和欲望。 2017年全国影院数和银幕数快速扩张到8928家和4.3万块。

数据显示,用户年均观影频次从去年的7.36%下降到5.80%,上座率也下滑到13.3%,远低于日本的45%和北美超30%的上座率。 李捷表示,以13%的低上座率,中国电影500亿票房来之不易。在用户“真心没得看”、“一人饮酒醉”、“眼睛要瞎掉”的吐槽背后,观影欲望降低的主要因素是用户体验不足。 “电影是有情感、有温度、有仪式感的,观影体验也应该有情感、有温度、有仪式感。” 如何提高市场增量?李捷认为,中国电影下半场,内容、宣发和影院三个方面变革与升级,将创造出新的500亿市场。内容从搭伙组局升级为工业化制造,宣发从传统宣传与发行升级为整合营销,影院从播放升级为体验,代表了未来行业发展的路径。 宣发升级是观影效率提升。整合营销要实现线上线下,产品与内容,传播和互动的整合。首先是媒体、新媒体与地面推广的线上线下整合,第二是衍生产品与内容的整合,第三是中心化传播向用户互动转变,实现从Media到PGC到UGC。李捷表示,未来两三年,上座率提升到20%,能够实现700亿票房,如果上座率翻一倍,就可以成就千亿中国电影票房。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yanggeng
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯

-->