无障碍说明

好莱坞明星为性骚扰道歉,看似绅士实则流氓

腾讯娱乐洛杉矶专稿 (文/肖楹楹)

近日,好莱坞性骚扰丑闻持续发酵。继哈维·韦恩斯坦凯文·史派西被爆性骚扰行为之后,《毕业生》《雨人》等好莱坞经典电影的男主角饰演者达斯汀·霍夫曼遭指控32年前在片场性骚扰17岁剧组实习生安娜·葛拉汉杭特。

面对被爆性骚扰行为,达斯汀·霍夫曼和凯文·史派西的媒体发声如出一辙,他们都选择在第一时间表示道歉。就在《好莱坞报道》爆出达斯汀·霍夫曼性骚扰行为后的3小时,达斯汀公开表示:“我对女性极为尊重,对于我可能让她不适的行为,我感到很难过。我很抱歉,但这不能反映我是一个什么样的人。”

那么问题来了:在时隔几十年且受害人没有掌握实证的情况下,为什么被指性骚扰的达斯汀·霍夫曼和凯文·史派西要在第一时间出来道歉?他们为什么不选择否认甚至反击指控人是造谣或自我炒作呢?腾讯娱乐特约刘龙珠律师进行了独家分析。

从法律的角度,刘龙珠律师认为这两位好莱坞明星的道歉“表面绅士,实则流氓”。“达斯汀的道歉措辞极为讲究,看似道歉,实际上没有承认自己有任何不当行为,是典型的伪道歉。”刘律师说,“尽管凯文·史派西也用了‘道歉’一词,但他用醉酒和记不清楚来模糊视听,全篇声明中找不到对性骚扰行为的任何承认。”换句话说,好莱坞明星的道歉并不意味着认罪,道歉也并不能成为受害人发起诉讼的事实证据。

既然道歉并非认罪,达斯汀·霍夫曼和凯文·史派西为什么还要在第一时间用“道歉”的形式来回应呢?刘龙珠律师表示,道歉不是美国名人和明星的一贯做法,而是“后韦恩斯坦时代”的一种短期现象,是艺人的公关团队在利益考量后作出的最佳回应。

“一般来说,一个人的行为具有惯性。性骚扰往往是一种习惯性行为,而非偶尔为之。如果当事人选择否认指控,很可能会激发更多被性骚扰对象出来发声,这将让当事人步入韦恩斯坦后尘,人设坍塌。但如果第一时间选择道歉止损,则无论之后有无更多受害者发声,当事人在未来的处境都要安全得多。”刘龙珠律师分析说。

另外刘律师还表示,好莱坞明星道歉背后更深层的原因是,美国大众心理和媒体舆论导向等因素在左右艺人的公关措辞。在美国,当弱者指控明星、政客等社会强势人群时,无论真相是什么,美国大众和媒体舆论普遍会首先同情弱者,而较少持有阴谋论来怀疑弱者“自我炒作”等动机。因此,美国名人和明星很少敢冒着触怒大众的风险来反击指控人“自我炒作”。

总之,在被指性侵时,近期多名好莱坞明星在第一时间公开道歉,这并非真认罪,而是在目前美国社会普遍反思性骚扰、声援发声的受害者等大环境下,艺人公关团队在利益考量和风险评估后做出的最不坏的回应。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:laraliu
收藏本文

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯

-->