无障碍说明

独家专访凯文·史派西:我只负责演戏,无权对人物评头论足

腾讯娱乐专稿(文/秦筱)

今年7月的罗马,我们在电影《金钱世界》(All the Money in the World)的片场见到了导演雷德利·斯科特指导马克·沃尔伯格米歇尔·威廉姆斯的表演,以及正准备进剧组的凯文·史派西。尽管当天没有他的戏份,他仍然穿着一身严肃的白衬衫深蓝西装,罗马的烈日让他有些头晕,于是脸上露出微微不耐烦的神情,这让他显得有距离感而强势,仿佛《纸牌屋》中的“木下总统”走了出来。

然而,坐在腾讯娱乐记者面前接受采访时,皮鞋和西装裤脚之间露出的一截彩虹条袜子出卖了他的调皮趣味——当时,我们并没有将这个彩虹条与三个多月后的“出柜”联系到一起。

凯文·史派西与导演雷德利·斯科特在《金钱世界》片场接受采访

10月30日,《星际迷航:发现号》中Paul Stamets的扮演者安东尼·拉普公开爆料,称他14岁参加一个派对时被26岁的凯文·史派西抱上床,想发生关系。随后,凯文·史派西发表长文正式出柜。

他首先对于安东尼·拉普指控自己性骚扰一事致歉:对于安东尼·拉普非常尊重,但自己并不记得有这样的遭遇,毕竟已经过去30多年了;如果真的发生过这件事,他对此真诚地道歉,并非常抱歉让他困扰了这么多年。接着他称这件事也激励他勇于面对自己,尽管早有流言蜚语,他承认自己这辈子和男人、女人都有过恋爱关系,尤其和男人有过非常浪漫的经历,而现在宣布自己是一位同志。

《金钱世界》北美已经定档12月22日,谁也不知道“出柜”和“性侵”风波会对这部即将上映的电影产生什么样的影响。但在探班当天的采访中,我们可以窥见,凯文·史派西一定会贡献一场好的表演——这不仅因为他在凭《美国丽人》成为奥斯卡影帝之后,仍然“急流勇退”,离开好莱坞,去伦敦的剧场舞台上磨练演技,一“归隐”就是12年;还因为他对这个角色无与伦比的用心。

《金钱世界》讲述的是一个真实的故事:前世界首富、石油大亨保罗·盖提之孙遭绑架,歹徒勒索1700万美元赎金,爷爷却拒绝伸出援手,几周之后,孩子的右耳被放入信封中寄了过来……

凯文·史派西在片中饰演81岁的保罗·盖提。为了了解人物生平,他读了所有关于他的书,看了所有有他出现的影像资料,还在现实生活中寻找与盖提打过交道的人,对他们进行“采访”。

“当你试着去了解他的经历、他思考的方式、他重视的东西,你就会开始理解他为何会做出那些决定。”他告诉腾讯娱乐记者,“身为演员,我的工作并不是去评价这些人物,而是去饰演好这些人物,至于评价的事就让导演去干吧。”

只是不知在银幕之外,他将怎样去理解自己做过的决定、怎样去面对世人对这位演员个人生活的评价呢?

《金钱世界》将于12月22日北美上映

吴彦祖的粉丝以为我是他的保镖,

剧场让我成为更好的演员

凯文:你来自哪里?

腾讯娱乐:中国,我知道你去过那儿。

凯文:对,我在广州拍过一部电影《形影不离》,和Daniel Wu(吴彦祖)合作。他的粉丝们很疯狂,我完全搞不清发生了什么。她们以为我是他的保镖(笑)。

腾讯娱乐:你在好莱坞也这么受欢迎吗?

凯文:没有。

腾讯娱乐:真的吗?

凯文:真的。

腾讯娱乐:好吧,对此你感觉如何?

凯文:我觉得还好,我不需要粉丝来激励自己。

腾讯娱乐:那是什么激励着你呢?

凯文:在电影界的第13个年头,我问自己下一步应该怎么走。我不想再这么重复下去,继续演10年的电影,我想要一些更有挑战性的东西。我想在剧场里进行更多的演出,我想成为更好的演员。所以,我做出了一个重大的决定:前往伦敦,进入老维克剧院。我在那里度过了12年,每年都创作一部作品,有时候一年两部。

腾讯娱乐:这让你成为更好的演员了吗?

凯文:事实上,如果没有在老维克剧院的经历,我觉得自己无法演好《纸牌屋》。

在电影或电视剧中,无论你演得多好,都无法再提升自己的表现了,因为你的演出时间非常有限。但是在剧场中就像打网球一样,一周打八次,虽然每次的规则是一样的,但每局的情况都不一样。你目睹身边的每个演员都在不断地进步,大家会互相激励、共同进步。这所有的经历,都将帮助你更好地面对镜头前的挑战。

我的工作是饰演好这些人物,

评价的事让导演去干吧

腾讯娱乐:你在《纸牌屋》中的形象太深入人心了,你会担心这影响别的角色的塑造吗?

凯文:不会,《纸牌屋》给我的都是好处,我和那么多优秀的演员一起工作,让更多的观众认识了我,对此我很感激。

腾讯娱乐:《纸牌屋》中的“木下总统”是一个非常有权势的人,这部电影中的盖提也是如此。

凯文:不是的,他们俩完全不同。一个身为美国总统,有能力参与法律制定、改变世界格局;另一个只是一个纯粹的商人,他所做的一切都是为了生意,就连他在英国的乡村买房也是为了公司的利益。他并不像人们所想象的那样,操纵市场发不义之财、整天举办豪华派对,他是一个很好的商人,他的公司雇佣了上千人在全世界各地发掘和开采石油,为人类社会做出贡献,这并不容易。

他的一生经历了五次婚姻。他在一次采访中表示,自己总是把生意放在第一位,享受放在第二位,这或许是造成他婚姻生活不幸的原因。他无法容忍家庭生活干扰到他做生意。晚年,他开始对子女和孙子们敞开怀抱,但已经太迟了。

当你试着去了解他的经历、他思考的方式、他重视的东西,你就会开始理解他为何会做出那些决定。

腾讯娱乐:你是怎么去了解他的呢?

凯文:尽可能多的搜集关于他的资料。我在现实生活中也认识一些与盖提打过交道的人,向这些商业领袖们打听有关他的信息。此外,我还读了他所有的书,找出所有有他出现的采访影像资料。

Q;这是否意味着你对这个人物产生了共鸣?

凯文:我不敢说这是共鸣,但我觉得,身为演员,我的工作并不是去评价这些人物,而是去饰演好这些人物,至于评价的事就让导演去干吧,我只是这幅画中的一部分色彩,他才是作画的人。

腾讯娱乐:对这样一个人物保持客观的看法,困难吗?尤其是在眼下,一个商人成为美国总统的时期。

凯文:不,我只负责将角色演好,即便我对人物的某些选择有着完全相反的看法,我也并没有权利对人物评头论足。

凯文·史派西在《金钱世界》中饰演81岁的前世界首富保罗·盖提

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zitali
收藏本文

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯

-->