无障碍说明

好莱坞文化助长了哈维·韦恩斯坦的不法行为

哈维·韦恩斯坦

《好莱坞报道》中文站10月23日报道(作者:Stephen Galloway)

2013年8月初,福克斯探照灯公司邀请我(注:文中的“我”都是指作者Stephen Galloway)去看一部新完成的电影,《好莱坞报道》正考虑将那部电影当做多伦多电影节系列报道的封面故事。我身边没有任何人看过那部电影,也没有任何人谈过那部电影,所以我被自己所看到的内容深深的震撼了,这其中最重要的,就是一位年轻女演员的银幕首秀。

这部电影就是《为奴十二年》(12 Years a Slave),那位女演员就是露皮塔·尼永奥,那一年,她是我们《好莱坞报道》“女演员圆桌会议”接触的第一个人,我们让她坐在奥普拉·温弗瑞的旁边。看着她从一个籍籍无名的演员成长为一名奥斯卡得主,这是我作为娱乐记者最快乐的事情之一,年纪轻轻的她就成为这个行业的每个人所追逐的对象,这种经历对她来说肯定非常奇妙。

但我从来没想到,这种“追逐”会有黑暗的一面。上周在《纽约时报》中,露皮塔·尼永奥透露自己在哈维·韦恩斯坦手中遭受的系统性骚扰,这让我万分震惊,我也相信这种事情发生在其它数以百千计的人身上。

在过去的两个星期,我已经读了一个又一个关于哈维·韦恩斯坦性丑闻的报道,接着是亚玛逊的罗伊·普莱斯的,上周末则是关于导演詹姆斯·托贝克的,但是这些报道没有任何一个比露皮塔·尼永奥的经历给我的震撼更大,或许这是因为我对她在圆桌会议上的记忆很清楚,或许是因为她发表的长文详细披露了哈维·韦恩斯坦性骚扰的细节,也或许是因为对一个行业新人来说,这是一个特别隐蔽的事情——毕竟她当时还只是个学生!

读完露皮塔·尼永奥的故事,我问自己:有没有什么是我可以做的,从而在这种情况下拯救她,或者是其他人?

事实是,我们中的很多人都知道糟糕的事情在发生,但却没有说出来。我曾经听说过一些哈维·韦恩斯坦打女人的传言,听说过他的助手为他“拉皮条”的传闻,虽然没人告诉我具体的细节,然而从个人经验来说,我也知道他的一些欺凌行为是真的,但我并没有追逐这些“故事”,今年7月在专栏中回忆跟他在戛纳不愉快的经历时,我也没有指名道姓说这个人就是哈维·韦恩斯坦。

对于露皮塔·尼永奥或者其它受害者所经历的事情,我永远没办法感同身受的去体会,但我也面对面的遭受过这位拥有权势和大块头男人(哈维·韦恩斯坦)的威胁,尽管当时我是笑着面对,但在内心深处,我感受到的是担忧和害怕。在过去的这些天,这个行业的道德碎片散落一地,于是我扪心自问——我为什么在专栏中没有提及哈维·韦恩斯坦的名字,没有写更多关于他的斑斑劣迹?

在某种程度上,这是因为我对他有很多欣赏的地方,我觉得将焦点放在不太美味的地方,这对他来说是不公平的。我曾经相信——现在我也仍然相信,哈维·韦恩斯坦是过去25年来电影行业中最突出、最关键和最有影响力的人物,我知道有些人会质疑这种说法。对我来说,他就是一种特殊的力量,推动着一种特殊的电影制作。

这是我没有提到他名字的一个原因,这其中还有其它的原因,那些原因也不会让我感到自豪!而这其中最深刻的原因,就是好莱坞历史中一种虚幻的浪漫。

我的成长过程中伴随着很多“神话故事”,这些故事涉及到主宰着这个行业的很多大人物,比如路易斯·B·梅耶、哈里·考恩和杰克·华纳等。从远处来看,这些人都是迷人的、有魅力的人物,那个时代的标志,就是各个电影工作室都被这些英雄般的个人所主宰。在欣赏这些人的同时,我也忽略了他们的缺点。

太久以来,我们已经对这个行业的很多不当行为视而不见,我们已经接受了权势人物的大喊大叫、投掷物品,以及要求员工做可笑的事情等等,这些事情都是联系在一起的,因为虐待和性骚扰都是非人性化的方式,女性的非人性化则是更大问题的一部分——没有金钱或者权势的群体的非人性化。

非常具有讽刺意味的是,凭借一部讲述美国最非人性化历史的电影(《为奴十二年》)而成名的露皮塔·尼永奥,最近又成了另一种非人性化文化的受害者。这种事情不能再发生了,如果我们希望结束某种非人性化的文化,那么其它非人性化的文化同样也要被结束。

(翻译:嘟嘟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vkyfeng
收藏本文

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯

-->