无障碍说明

融冰! 中国电影最强阵容现身东京电影节

《暴雪将至》剧照

《好莱坞报道》中文站10月24日报道(作者:Gavin J. Blair)

在过去十年的大部分时间里,根深蒂固的地缘政治压力一直让世界上仅次于北美的两大票房市场——中国和日本,很难有机会合作。不过在过去的一年中,两国的行业参与者都已经看到了令人鼓舞的“融冰”迹象,而且考虑到国际娱乐行业的规模,两国合作的经济增长幅度相当大。

这其中转机最明显的就是东京电影节。2012年时,由于中国和日本在钓鱼岛的冲突升级,中国的电影和嘉宾都在最后一刻宣布退出东京电影节,这也给该届电影节留下了一个巨大的空洞。

时间来到5年后,在今年的东京电影节上,出现了中国近段时间最强大的阵容,这也反映出越来越多的跨境业务在双方之间蓬勃发展。由于日本电影在中国获得了创纪录的票房收益,因此在今年的东京国际电影节上,将会出现一大批中国买家。而三部中国电影——郑毅执导的《花花世界:灵魂客》,陈凯歌执导的《妖猫传》,以及董越执导的《暴雪将至》,也都将在东京电影节的主竞赛单元展映,另外在本届电影节的评委团队中,也包括演而优则导的中国女星赵薇

日活株式会社国际销售主管Emico Kawai表示:“中国买家最近相当活跃,今年来到东京国际电影节的就更多了。”

日本最新的动画电影《哆啦A梦:大雄的南极大冒险》今年在中国获得了2150万美元的票房,在这部电影的带领下,今年在中国上映的日本电影的总票房超过了5000万美元,对于更擅长在海外拿奖的日本电影来说,这个海外票房无疑是个巨大的数字。2016年的日本动画片《你的名字》,在中国的票房更是达到了8500万美元,这也创下了日本电影在中国的票房纪录。

不过,两国的行业人士都担心此前的停滞将会持续下去,因为在未来的很长时间内,东亚的地缘政治仍然是个“大坑”,尤其是朝鲜今年9月发射的火箭穿过日本冲绳岛的上空,这也是很多人非常担忧的事情,Emico Kawai就说:“很多买家都在担心朝鲜。”

尽管如此,分销商仍然保持着乐观的态度,以专业进口商身份而获得巨大的票房成绩、在今年发行了奥斯卡获奖影片《爱乐之城》(La La Land)的卓然影业,就看到了一个即将出现的机会——随着华盛顿和北京谈判扩大中国对海外电影的配额,大多数分析师预计在不久的将来,不仅仅是好莱坞的电影,来自亚洲和欧洲的电影也将被更多的引进中国。

卓然影业的CEO张进就说:“这将需要一些时间,但我们正在跟其它几家中国公司合作,组建一个基金来收购和发行日本电影。”

(翻译:嘟嘟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vkyfeng
收藏本文

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯

-->