无障碍说明

这部电影是一个人用七十七天穿越无人区的故事 令所有人动容

导演赵汉唐

腾讯娱乐讯(文/耿飏) 10月22日,由赵汉唐执导并与江一燕共同主演的首部华语探险电影《七十七天》在北京举办了试映会。这部根据真实故事改编的探险电影令观众动容,电影中展现的“世界第三极—羌塘”的景色非常震撼,赵汉唐所塑造角色近乎执拗的勇敢,以及江一燕在片中的突破性表演都是影片值得称道之处。

导演赵汉唐在穿越路上

影片《七十七天》取材于杨柳松真实经历和由他撰写的《北方的空地》一书。杨柳松可谓极其“执拗”,他在徒步穿越羌塘无人区过程中,走他人不敢走之路,即便有遇到各种凶险的可能,也仍坚持自己出发的念头。遇到困难从不退缩,总会想尽办法解决。“执拗”这个词,是对他的勇敢与坚持比较直观的解释。

导演兼男主赵汉唐把他的这种执拗做了进一步阐释。一个人、一辆自行车、极少量的补给,徒步77天,行走1400公里的路程,历经沙尘暴、龙卷风、野兽出没各种危机情况。凭借坚定的意志和对极地探险的一腔热血横穿羌塘,战胜了极地高寒、高寒缺氧、水资源匮乏等重重困难。在走出无人区的那一刻,一切艰难险阻皆在足下。影片中江一燕饰演一位高位截瘫的女摄影师蓝天,此次出演江一燕颠覆了以往邻家小妹形象,全程在轮椅上完成一系列表演。

江一燕与赵汉唐在片场

赵汉唐其实是演员出身,他曾经出演《大明宫词》《康定情歌》。经过影片艰苦的拍摄过程,他的样貌已经可以用“饱经风霜”来形容。此番作为新人导演,加上电影题材新颖,开辟华语极地探险片先河,他对观众的反响期待而紧张。谈到为什么想拍极地户外探险题材的电影,赵汉唐导演说自己一直是户外探险爱好者,从几年前就开始拍半年戏,剩下半年驾车旅游。由于钟爱户外探险,多次前往西藏青海新疆等地的无人区,一直以来的梦想就是将祖国的壮美山河呈现在大屏幕上让更多的人欣赏到。他在影片拍摄前期多次深入羌塘考察,为电影做了大量前期准备工作。

无人区壮丽美景

影片《七十七天》主创团队由摄影指导李屏宾、音效设计杜笃之、配乐何国杰、剪辑顾问廖庆松组成,均获过金马金像等国际奖项。在李屏宾的镜头下,电影中呈现的画面还原了大自然本身的色彩,画面极具冲击力与视觉张力,影片中每一帧画面都可以当做壁纸。音效大师杜笃之与配乐大师何国杰的加盟,壮丽的美景加之效果极佳的音效,有一种置身“极地羌塘”的感觉,瞬间可以感受凛冽的寒风与沙尘暴的威力,让观众身临其境,体会到角色身上那种不畏艰难,勇敢出发的精神。值得一提的还有,影片由窦唯作词作曲的影片主题曲《扎西德勒》,也和影片的气质非常契合。

电影中的画面极富美感

《七十七天》为华语首部极地探险电影,“极地探险”这种类型的电影可以说在国内接近于空白。《七十七天》的拍摄地为羌塘,羌塘在藏语中的意思是“北方的空地”,羌塘无人区由藏北无人区、可可西里无人区、阿尔金无人区、昆仑山无人区四大无人区连片组成。电影中人文气质浓厚和保持对自然的关注与热爱,更富有正能量。据了解,影片将会在近期上映。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yanggeng
收藏本文

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯

-->