无障碍说明

专访最绅士的王牌特工科林·费斯:演挨打的戏更难

腾讯娱乐专稿(文/耿飏)

《王牌特工2:黄金圈》已经在中国内地正式公映。这部两年前曾经席卷银幕的系列电影让全世界都爱上了那位衣着笔挺,举止优雅的王牌特工哈利·哈特,更在中国掀起了一股“英伦绅士”热潮。

当然,我们也再一次感受到了哈利的扮演者科林·费斯的魅力。

英国演员,奥斯卡影帝得主科林·费斯是影迷心目中永远的达西先生。他温柔的眼神和优雅风度,都让他成为了“英伦绅士”的最好代言人。

相比于《国王的演讲》《单身男子》甚至是《BJ单身日记》《真爱至上》这样更多只限于影迷圈的银幕作品,在《王牌特工:特工学院》中,50多岁的他用好身手“打”出了一个比007更有型更火爆的特工形象,让更多中国观众第一次认识了他。

他说着“人无礼,无以立”(Manner Maketh Man)边锁上酒吧大门的情节,散发着绅士魅力,真是让人着迷。更别说,接下来的还有一段挥洒自如,身手不凡的动作戏——好莱坞导演们怎么早没发现啊?

《王牌特工2》最让大家关心的一大噱头,就是哈利的回归。影片导演马修·沃恩也说:“我没法想象一个没有他出现的王牌特工电影。”

因为身在剧组的原因,科林·费斯无法抽身来到上海参加影片《王牌特工2》的宣传行程,只能通过越洋电话和中国的媒体进行交流。

和这样的大咖打电话采访通常不是件容易的事情,流程繁琐:一般先接通国外的公关公司再转接演员私人的公关人员,有时候还需要再转接一次。顺利接通后,还会有一段安静等待,并且猜测是不是断线了的尴尬片刻。

“嗨!”那熟悉的英式口音传来的时候,一下子就让人松了一口气。

哈利的回归是影迷们最津津乐道的看点

在一个小时的采访过程中,对于自己惊喜回归《王牌特工2》的历程、两次对于角色如何不同诠释,拍动作戏的难处,以及如何表演“返老还童”等话题他都一一回答。

他的答案细节丰富,观点鲜明,对于表演以外领域的话题同样也很有见解。要问和他打越洋电话有什么感受?借用同行的一句话就是:"从声音,就能听出他的修养与学识。"

最有趣的是,当我们问他对于英式幽默的看法时,他认认真真分析了“什么是幽默,怎么样才能幽默”这样的大命题:“我想英国人喜欢自嘲,喜欢讽刺的手法,这是英国人的性格。英文语言本身也比较能去表现出这样的特色……”

其实关于什么是英式幽默——听听科林的这些回答就知道了:

电影里有一个哈利青年时候的镜头,是怎么拍摄出来的呢?

“我只是前一晚睡了个美容觉。还有几百万美元的特效制作费吧。”

他说完英国人穿西装是刻板印象之后,我接着问他:“你现在穿着什么呢?”

“噢,我还想做电话采访不会有人发现的。我正穿着一套漂亮的西装呢,是条纹的……好吧,我其实穿着T恤和牛仔裤。”

电影里哈利失去了记忆,怎么去表演这样的状态?

“你要是到了我这个年纪,就知道这一点不难。”

蛋蛋vs脸叔

在采访结束前,我们告诉他在发布会上发生的一幕:塔伦·艾格顿发现自己在中国的昵称“蛋蛋”的含义有些不雅。他知道自己在中国影迷的昵称是什么吗?

“说吧,我准备了好了。”他故作紧张起来,“嗯?Uncle Face?(“脸叔”:因为费斯的发音和face接近)我喜欢这个。”

“至少比塔伦的好多了。”

最后,脸叔和我们分享了他现在的工作,他正在欧洲拍摄根据音乐剧改编的电影《妈妈咪呀2:再次出发》,这又是一次回归之旅。

他“抱怨”说:“过去这四五天我都在练习《dancing queen》的唱跳,我这辈子都从来没有这么连续地反复听这首歌。就连睡觉都在听。”

专访“脸叔”科林·费斯

(注意啦:以下内容涉及轻微剧透)

谈哈利回归

——蝴蝶是暗示人物命运的象征

哈利的回归付出了一定的代价

腾讯娱乐:大家对你和哈利这个角色都无比喜爱。看到你顺利回归系列也非常激动。你觉得除了那些感情上的原因之外,还有什么原因使得你愿意回来重新回来演这个角色?

科林·费斯:从第一部开始,这对我来说就是一个非常愉快的体验。我从没拍过动作片,在身体方面的考验也是前所未有的,这也是改变我整个演戏经历的,所以感谢导演冒着风险给了我这个机会,让我能够接触这种对我而言全新的影片类型。我就想继续把这个故事演完。

腾讯娱乐:哈利是一个完美的角色,尤其在第一部当中,我们完全无法了解他的背景。这次我们发现,哈利想要成为一个研究蝴蝶的学者。这怎么理解呢?

科林·费斯:对于让哈利保持神秘这一点我觉得很好,所以我们特意在没有在第一部里面透露他的任何信息,所以我们对他一无所知,不了解他的童年、家庭、感情生活,都不知道。但我觉得这部戏当中,虽然有了蝴蝶的意象,还是保持了哈利一定的神秘感,以及他内心深处的一些隐秘的情感。在第一部里面,他的浴室当中有很多蝴蝶,这提供了一条线索。

我觉得使用蝴蝶是代表重生,也代表灵魂。蝴蝶在文化里有“轮回”的象征含义,因为破茧成蝶的过程有在此生死去,然后再重生的象征意义。这恰好符合哈利的故事。

以蝴蝶为灵感设计的特别版海报

腾讯娱乐:随着哈利情况的不同,他和艾格西之间的关系又是变化的呢?

科林·费斯:他们两个的角色的关系倒是反过来了,艾格西在第一部当中的时候,一开始很迷失,哈利相信他,而且是唯一相信他的人。到了第二部的时候,哈利迷失了,艾格西成了相信哈利的人,所以等于艾格西是把这份信任重新回馈给哈利,这是他们之间关系新变化。

腾讯娱乐:对于哈利用“阿尔法胶”这个道具死里逃生,你担心会太过于天马行空虚弱可信度吗?

科林·费斯:我很喜欢这种方式,因为这个电影本身就不是走严肃路线的,因为它是基于漫画的电影改编,它很幽默,很有趣,所以只要合理的呈现方式和想法、点子就可以。他所用的这些武器或者是装备也是很离奇得,让人意想不到,这就是这部电影的风格所在,在其他的谍战电影中你可能都看不到。还有他对于坏人形象的一种塑造,也是在很多其他严肃电影中看不到的。

腾讯娱乐:你有为如何让哈利复活向导演建言献策吗?

科林·费斯:说实话我本来没想到会复活。马修和我讨论了很多,我们讨论到是不是要复活,还是要有一个前传,我提供了一些不同的建议。比如有讨论到拍前传,像《教父2》一样。也有人想到双胞胎的点子,比如哈利有个双胞胎兄弟。我觉得现在电影中的方式是最好的。

谈拍摄历程

——比起你打赢的戏,挨打的戏更难演

哈利需要艾格西更多的照顾

腾讯娱乐:在哈利失忆的阶段时,你表演出的状态非常准确,可信。你是在表演的时候想象某种状态吗?

科林·费斯:当我读这部戏的剧本的时候,我觉得哈利的性格和第一部里面的特工不太一样,所以我要联想一下他作为一个无辜的少年的时候是一个什么样的形象,他可能在年少的时候是比较迷茫的,比较困惑的。

我不确定是否真的准确,但是哈利的确是我最喜欢的角色之一。我自己不会太多回顾自己的作品,我在拍的时候很用心,也很享受,如果人们喜欢的话那太好了。当我回顾这段旅程的时候,我希望也觉得他对我来说是意义重大的。

腾讯娱乐:电影中哈利在房间被水淹时的情节非常令人揪心,拍摄时候会遇到危险吗?

科林·费斯:对我来说那是很可怕的一段。我其实很喜欢做那些特技,但是水真得让我害怕。我之前潜水过,但是这次在拍摄的时候,我潜下水之后不能浮上去呼吸氧气,让我很紧张。

拍摄我在水下镜头的时候,我要以一种非常慌张的方式来表演。但是问题是,当我要想换气的话,就必须给和我同时下水的人一个信号,所以反而要停止慌张。这是一个很两难的局面。所以这也使得其他人很紧张,不知道什么时候才应该让我上来换气。

哈利在这一集中因为眼伤受到了不少限制

腾讯娱乐:两次拍摄《王牌特工》之后,你对于拍动作戏有什么新体会吗?

科林·费斯:我记得,《王牌特工1》的时候,拍摄前最初第一个月的训练是很艰苦。

我刚认识马修的时候,他还没有写完剧本,因为他想确定我对这个戏是感兴趣的,能够准备好去承受好几个月的训练的痛苦。我那个时候已经50岁了,有6个月里面每天都会做3个小时的训练。第一个月真的很痛苦,但是后来我越来越喜欢了。之后不用再打斗了,只是单纯的演戏,我还觉得有点无聊。

这一次,哈利失去了一只眼睛,不只是打斗,光是要做一般的功能都很困难。因为剩一个眼睛的时候,你的视野变小了,平衡感也会不好。如果这个距离感掌握的不好的话,拍动作戏的危险性会增加。所以我请他们给了我一个镜片,让我能去调整一下平衡。

虽然总体来说,这部戏里头的打戏没有像第一部那么有挑战性。但是有一幕,是哈利挨打。其实演被打的戏是比较困难的,要假装摔倒,如果你看不清楚的话,和其他演员过招就更加的困难了。幸好他们都非常专业。

科林饰演的王牌特工几乎重新定义了银幕中的特工形象

腾讯娱乐:“王牌特工”系列会是你第一个也是最后一个动作片尝试吗?

科林·费斯:拍动作戏确实是我的一个心愿。我的一些朋友年轻的时候身手很好,但是现在肚子越来越大了,也不爱动。我原本也想像他们一样轻松度日,吃吃美食。后来当这个机会找上我的时候,我想也许可以尝试一下,结果反而我在50岁的时候,做了我20岁的时候都没有做过事情。能回到年轻时的体态是很好的。

我想应该不会有导演找我专门去拍动作片的,不会有什么说服力。另外还有一点,马修导演真的说服我亲自去做这些特技的动作,而不是让替身演员来演。因为大多数人都不会相信是我亲自去演出的,这样更有戏剧性。之前我们在拍教堂的那场戏的时候,每次我身上受伤的时候,他们都不先叫医生来,而是先找人拍照,给我留念。

腾讯娱乐:那么在你看来,什么样的导演才能吸引你让你愿意合作呢?

科林·费斯:有些导演让你自由发挥,这点很棒。有些导演让你自由发挥你却有点茫然,不知所措。这其实取决于导演是不是有明确的想法,还有他们是如何和大家沟通的。

比如马修如果喜欢我的某些表演的话,他就完全不干预。但是也有时候他也会给出非常具体的指导意见。汤姆·福特(和他合作过《单身男子》)就没有跟我说很多,但是我就明白他想要什么,所以他不需要用语言来告诉我。

我觉得导演最重要具备两点:第一,是他们想要什么,一个非常明确的想法;第二是他们如何和一大群人进行沟通,把他的想法和方向表达出来。

如果说是一个完美的导演的话,他应该无所不知,舞台、舞美、设计、演员、剧本、台词什么都知道。但是大多数情况下,不可能有人无所不知,所以他需要借助于其他人的专业知识和专业技能,我觉得导演最重要的一点是他的沟通能力。

快来看《王牌特工2》吧,脸叔给大家比心啦

腾讯娱乐:如果你继续有机会出演第三集的王牌特工,我们会发现哈利更多的新变化么,比如他会找一个什么样的爱人呢?

科林·费斯:这个问题很好,但是我也不知道怎么回答,因为我也没有答案。

我觉得是有可能的,我现在不知道是不是有这样子的规划,但是从一开始的时候,其实是有讨论过,我们有很多不同的想法。我们想说如果要拍三集的话会怎么样去发展,但是要看每一集的表现如何,才决定会不会拍到三集。我觉得哈利在感情生活这方面确实有可能性存在。

腾讯娱乐:最后,这一集中英国文化和美国文化的对比很鲜明,导演说他很喜欢五十年代的美国文化,那么你喜欢美国文化吗?

科林·费斯:简短的回答的话,是,我和美国文化也很有渊源。如果说到底喜欢和不喜欢美国什么东西,这个答案可能是无穷无尽的。而且不同的年代也有很多的区别,比如说五十年代,你可以聊摇滚乐,或者是这个年代的电影,或者是六十年代的音乐,不管讲到音乐或者是文学、爵士乐、摇滚乐、古典乐、电影,它是非常丰富的。

这部电影里讲的实际是两个文化当中的一些刻板印象,其实不是我们日常生活当中会看到的,比如说在伦敦的街上,我们不会常常看着有人拿着这些伞,戴着高帽,穿着西服。但是通过这些我们非常熟悉的印象,借由它们,我们再去呈现出来一群王牌特工和联邦特工的形象,这样大家更会有共鸣。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yanggeng
收藏本文

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯

-->