无障碍说明

《天才枪手》票房破1.7亿 被赞对社会问题有深度思考

腾讯娱乐讯(文/冉蕊)泰国电影《天才枪手》的热度还在继续,目前已超过1.7亿元的票房成绩,也创下了泰国影片在国内的市场纪录。10月19日,由聚影汇举办的该片专场观摩交流活动在京举行。会上,专家们深度剖析了影片风靡亚洲的原因,并结合当前国内电影的状况,分享了该影片对国产影片创作的借鉴意义。

作为一部之前几乎没有宣传的泰国小成本电影,《天才枪手》内地上映7天来,不仅排片、日票房产出牢牢占据第二名,微博、豆瓣等社交平台上更孕育了大量讨论话题。该片讲述天才高中生小琳在国际会考上跨国为富家公子作弊来牟取暴利,并与另一名记忆力极佳的天才学生班克,策划了一场跨时区完美作弊的故事。

谈及《天才枪手》在中国广受喜爱的原因,中国电影评论学会名誉会长章柏青指出,《天才枪手》不仅是一部非常有特点的类型影片,更是一部社会问题片。“影片凸显出了泰国现存的社会矛盾,如阶层贫富差距、青少年教育问题,社会教育资源分配不均等问题,影片不仅在艺术上具有创新尝试,在社会问题上也同样具有深度思考。”

在场专家认为,《天才枪手》并没有靠明星效应,而是靠精湛的演技和精良的制作赢得了世界范围内众多观众的喜爱。因此,知名权威专家高尔纯认为,《天才枪手》这种中小投资影片对中国类似体量级影片的借鉴意义。“一部影片的成功关键是要有真正好的故事,特别是对中小成本的影片来说,好的故事是它的核心竞争力”。

“反观国内,有些制片方仍抱着陈旧观念不放,把流量明星当作迎合市场的制胜法宝,在推高天价片酬的同时严重挤占了制片预算,不断压缩制作成本,使影片质量难以达到应有的水准,和《天才枪手》等这类影片相比处于下风。”

不过,关于电影立意,也有专家提出了一些建议。比如,在中国电影文学学会副会长赵葆华看来,《天才枪手》美中不足的是对男主的道德批判不够。

而中国电影评论学会常务副会长张卫则表示,这是他二刷《天才枪手》,并就影片对观众的影响提出自己的焦虑。“类型片越被认同,我便越为焦虑”张卫说。许多看过影片的人对于女主的犯罪成功后不约而同的鼓掌行为,很让人担忧。但影片最终的大反转,让一颗悬着的心安全着陆,“这体现了导演的超凡功力”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:nizeng
收藏本文

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯

-->