无障碍说明

好莱坞电影制片人:好莱坞的本土化不仅是翻拍

腾讯娱乐讯 牛楠(Kevin Niu)是一名哈佛华裔物理博士,研究纳米技术,课题为氮化镓。但这却丝毫不妨碍他成为一名好莱坞电影制片人。

如今,他“ALL IN”的是制作可持续发展的跨文化娱乐系列作品。因为开创了好莱坞电影进入中国的新通道,他做的事情“前无古人”,唯有创新。

好莱坞电影制片人:好莱坞的本土化不仅是翻拍

Kevin Niu

好莱坞电影进入中国市场的新通道?

Kevin制作了百老汇剧目《人鼠之间》、《Abattoir》(屠宰场)等电影。如今希望以《Abattoir: Foundation》这部电影为基础,打造美中合作的电影系列作品。

《Abattoir》是一部Kevin执行制片的美国电影。这部电影在北美院线上映后反响很好,在数字平台上也受到了很高的关注,被多个媒体网站评为备受观众期待的恐怖电影之一。

把外国电影挪到本土市场,传统的做法是把电影的原始剧本拿过来,拍出一个本土化的版本。

但是Kevin走的,是一条与众不同的路。

首先,他在制片《Abattoir》第一集时,就为电影设计好系列化方案。在第一集上演后会逐次推出第二集、第三集,制作出一个电影“宇宙”,然后把整个电影品牌扩大。

在《Abattoir》的美国版第二集剧本开发完毕后,Kevin开始《Abattoir: Foundation》这部中文电影的创意开发。

他认为好莱坞电影要符合中国市场,就要改变很多东西,比如,在将第一集电影的人物和情节延续下去的同时,选用部分中国题材、中国演员,合理的融合部分中国元素,从而让故事更贴合中国观众的审美。

也就是说,Kevin以《Abattoir》原作的核心内容为基础,通过跨境合作,做出符合中国市场的“特殊”衍生版,扩大原作品Abattoir系列在国际上的深入,也为整个电影系列带来从未探索过的商业价值。

好莱坞电影制片人:好莱坞的本土化不仅是翻拍

《Abattoir》电影海报

这种将好莱坞电影引入中国市场的全新模式,可以吸引更多的中国观众,给他们带来新鲜的视觉享受,同时还可以给中国电影市场注入新概念,成为好莱坞电影进入中国的新范例。

《夺魂锯》第二、三、四部以及《Abattoir》导演达伦·林恩·布斯曼对《Abattoir》步入中国市场充满期待:“《Abattoir》是在一个更大的宇宙设定中的第一个故事。牛博士把这部电影的创意延伸到中国是一个很好的尝试。让观众看到这个故事情节在不同文化中的呈现也是非常激动人心的。首先在中国去演绎这部电影似乎是一项艰巨的任务,但同时也为新的创意和体现形式铺平了道路!”

好莱坞电影嫁接到中国市场,“水土不服”怎么办?

Kevin是个工作狂,从早上九点到第二天凌晨两点,基本上都在工作。

“作为制片人,需要一个开放的有创造力的态度。在项目早期,最难的是‘概念’的一步。好的‘概念’是一部好电影的基础,也是制作电影取得胜利的第一步。”Kevin对剧组剧本开发的能力很有信心,在概念成型后,有条不紊的将项目一步步推进。

好莱坞电影制片人:好莱坞的本土化不仅是翻拍

Kevin Niu

推进的过程比较顺利,但把好莱坞电影嫁接到中国市场,势必会出现一些“水土不服”的情况。对此,Kevin确实花了一番心思。

难度一:如何让创意人才发挥最大创造力?

《Abattoir》的导演为《电锯惊魂》(Saw)第2、3、4部的导演Darren Lynn Bousman,执笔为Christopher Monfette。剧本在填中国元素的过程中出现了一些困难,比如创意人才对中国不太了解,也不了解中国观众的胃口。

一个好的剧本,要给创意人才留够空间,而创造力是不可控的。为了弥补不同文化背景下的差异,Kevin使用了一种全新的创意管理模式,让编剧Darren Lynn Bousman与一名懂得中国文化的编剧进行合作,一主一副的完成剧本,这样既保证了剧本的创意连贯及故事逻辑的严密性,也将中国元素自然而然的添加进来。

难度二:如何给电影定位

中国观众和外国观众的观影“口味”不同。外国观众比较喜欢有感情幅度的电影,希望电影中的人物从开始到最后有一个比较强悍的成长历程。中国观众则喜欢轻松的喜剧或有震撼力的电影,同时也很注重视觉体验。

在这点上,《Abattoir》在原有版本上进行了“升级”,届时将会给观众呈现一场视觉上的饕鬄大宴。

好莱坞电影制片人:好莱坞的本土化不仅是翻拍

Kevin、Jesse Berger(左)、Darren Lynn Bousman合影

“要想成为一名合格的制片人,我认为最重要的是要有创造力,而这要归功于我在哈佛大学作为一名物理学家所做的那些学习和训练。市场上最好的电影往往是具有独特视角和品味的电影,而不同的背景帮助我挑战现有的模式,打破陈规。我相信这是成功的关键,也相信我可以为电影行业做出新的且有意义的贡献。” Kevin说。

好电影的标准是什么?

“好电影最重要的是内容要好。好的内容可以让观众感觉到未知但又有熟悉的东西在里面。比如变形金刚等成功影片,都是基于一个观众知道的东西,把创意在场景和构思的环节中体现出来。” 内容是Kevin评价一部好电影的首要标准。

其次,Kevin认为每一种类型的片子面对的观众群不同,做一部好电影就是要为特定的观众群“量身定做”。

一句话总结:内容好、受精准观众群喜欢的电影,就是一部好电影。

《遗落战境》、《宙斯之子:赫拉克勒斯》等影片的制片人杰西·伯格看来,《Abattoir》无疑是一部好电影,“我很兴奋看到牛博士的战略和努力能将《Abattoir》品牌以第一个多语恐怖系列电影的形式扩大到中国市场,在全球寻找新的观众。”

好莱坞电影制片人:好莱坞的本土化不仅是翻拍

《Abattoir》海报

2017年上半年,中国电影平稳发展,依旧是全球第二大电影市场。观众对内容的要求越来越高,对票房开始进行理性投票。这也促使电影生产者重视生产高质量的作品。《Abattoir: Foundation》将为好莱坞电影进入中国开辟出一条全新通道。

茨威格说,“一个人生命中最大的幸运,莫过于在他的人生中途,即在他年富力强的时候发现了自己的使命。”很显然,善于打破陈规的Kevin已然找到了自己的使命。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zitali
收藏本文

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯

-->