无障碍说明

《大护法》票房不到1亿没了续集,这些天坑怎么办?!

腾讯娱乐专稿(文/陈小猱)

一夜又过去了,《大护法》的分账票房涨到了4578.7万,距离“票房1亿、续集不难”的目标还有一半多的距离。《大护法》的自来水们,想想看吧,假如没有续集,你将迎来最讨厌的局面是什么?就是那些天坑将永远横亘在你的心里,让你一想起来就痒得想满地打滚!比如圆规状的变态杀手和身材逆天的彩姐姐的前史,比如“野心家”小鸣的后续,比如已经开始自相残杀的花生人的终极命运!自来水们,一定不能这么轻易放过导演不思凡,让我们把这篇文章顶上去,让更多人入坑《大护法》,倒逼他把藏起来的故事都吐出来!

《大护法》票房不到1亿没了续集,这些天坑怎么办?!

彩姐姐让变态杀手复活了吗?

粗略浏览了下《大护法》豆瓣评论,很多人对于影片没有讲完故事表达了“不满”。想起去过的两场首映式上,映后Q&A观众最关心的也是这个问题。尤其是当片尾彩蛋里彩姐姐收拾变态杀手尸体时冒出一道绿光,更令人一头问号, 不断追问。

其实,关于变态杀手的“变态”成因,片中已经有隐晦的交代了。结尾大护法和他终于打了照面,必须决一死战,但此时大护法已经失去战斗值,急中生智选择“攻心”,拼命揭他的伤疤,终于击溃他的心理防御系统,让他情不自禁流着泪呼唤出:妈妈。分心便有破绽,大护法这才找到机会击毙了他。

变态杀手的变态,来自童年阴影。采访不思凡导演的时候,他曾向腾讯透露,在最早的版本中,甚至包括上海电影节点映的版本中,变态杀手是有前史交代的:在他年幼的时候,亲眼目睹爸爸杀了妈妈。

从此他的心理开始扭曲。他不在乎钱,杀人的乐趣仅仅来自于杀人本身。所以他敢当着老吉安的面干掉他的手下,甚至拿枪直接对准他的头——而且最后还是没忍住干掉了颐指气使又大声喧哗的老吉安。

在他第一次出场的一通扫射中,花生人都被爆头了,老吉安也被指着头,只有彩姐姐是一个例外。为什么?不思凡导演说,因为彩姐姐让他想起了自己的妈妈。失去母爱多年后,和彩姐姐对视的那一刻,他感受到了某种和童年,和内心那个伤痕累累的孩子的连接。

片尾彩蛋中,彩姐姐似乎利用某种法术,让杀手重新拥有了生命,成为这集留下最大的坑。不思凡亲自承诺,其实两人的故事在做这一集的时候就已经写好了,但是因为片长所限,没有办法拍出来,如果有续集,一定是重头戏。

《大护法》票房不到1亿没了续集,这些天坑怎么办?!

大野心家小鸣会继续作妖么?

《大护法》最后,老吉安的孙子小鸣暴露野心家的本质,想要用黑蛊石行贿太子,成为类似宰相的一类角色。这不是一个突然的转变。

其实,从知道太子的身份开始,小鸣就开始筹划这一切了。大护法找到太子,要带他走。为了留下太子,取代大护法,他绑架了花生人小姜,把太子和大护法引入陷阱。还记得一走进蚁猴子巢穴的时候,太子和大护法突然坠落进洞中隧道,小鸣却安然无恙么?因为他设计了这一切啊。

成功把太子和大护法分开后,他利用太子设局,骗走了大护法的武器乌钢杖,打算借变态杀手的手杀了大护法。从这个角度来说,小鸣是比他的爷爷野心更大、格局也更大的野心家。可惜他低估了太子因为小姜的死受到刺激后,竟然从“太子态”进化到了“王者态”,含泪下达了大概是人生中第一个“杀”的指令。同时小鸣也低估了大护法的“主角光环”,战五渣的状态下还是把变态杀手给“说”死了,哈哈哈——要是看过《武林外传》中秀才“说”死姬无命那一段,可能就不会选择跟一个懂哲学、心理学的枪手较劲了。

情急之下,他还想用黑蛊石行贿太子,最终遭到了拒绝。这就暴露他年轻、缺乏经验的一面了,完全get不到太子的点嘛。

不过,最终小鸣虽然被送到了少管所一样的地方,但毕竟还没死,很可能还会蹦出来作妖的。而且影片结尾,大护法忽然自曝自己从太子爷爷的爷爷那辈儿起,就开始伺候皇族了。对应老吉安如此想要重振家族雄风,小鸣也如此想取代大护法的位置,这个家族和皇族之间之间一定有一些前史,需要在续集中被填坑。

《大护法》票房不到1亿没了续集,这些天坑怎么办?!

依旧在干掉同类的花生人终极命运如何?

关于花生人的由来,不思凡在采访中给我们讲了一个非常动人的故事:不思凡经常在微博上转发“小悦悦”事件这种反映路人冷漠的视频,他说,他能够在那些视频中清晰得“看”到弥漫在整个空间中的麻木感:“这些人明明都是生命,却没有感动。像那种举手之劳,为什么有这么多阻碍?”

有一次,他在路上碰到了一个摔倒在地的老人,当他去扶那个老人时,路过的行人都对他投来了怪异的目光,仿佛在说这个人是不是蠢。这种眼神让不思凡很不舒服。后来不思凡把老人送回了家,一开始老人的家人开门看到他的时候,也是犹豫的,等到不思凡说明状况,准备告别的时候,老人的家人轻轻对他说了声“谢谢”。那一刻老人家人的眼神,给不思凡带来了非常强烈的感受:“那天如果有什么事发生,这一辈子我都不会幸福。”不思凡说出这话时难以描述的眼神和语气,迄今为止都非常鲜活地保存在我们的记忆中。

这些感受,都被不思凡仔细地刻画到了《大护法》中。普通花生人互相揭发时,行刑人面无表情干掉同类时,整个小镇都弥漫着令大护法不舒服的麻木感。那些在不思凡去扶摔倒老人时,极度不舒服的怪异目光,变成了一双双假眼睛。而老人家人那个拯救了不思凡免于“失足”的眼神,正是太子第一次救下小姜时,小姜眼神中那仿佛南极冰山忽然从冰面下面开裂一般的感动启蒙。

不过,就在这一集结尾,随着花生人原始的善意觉醒的,还有原始的恶意。一部分还不愿意走出舒适区的花生人,被自以为脱离了蒙昧的行刑人无情干掉了。不思凡对于人性的洞察,可谓深刻,因此也为续集留下了一个大坑:这些乱成一锅粥的花生人,会让这个村子变成什么样子?

《大护法》票房不到1亿没了续集,这些天坑怎么办?!

PS最后上大招,因为没钱,这集中的大护法被深深埋在了粽子一样的大红袍之下。要是续集能拍,而且能够追加投资,我们很可能可以看到那个辣眼睛的大护法了!你们说,这个超级大坑,是不是必须填!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:huafeicao
收藏本文

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯

-->