无障碍说明

《疯狂动物城》侵权案迪士尼暂胜 原告或上诉

《好莱坞报道》中文站7月11日报道(作者:Eriq Gardner)

加州的一位联邦法官驳回了针对迪士尼动画片《疯狂动物城》(Zootopia)的版权投诉官司,两年前上映的《疯狂动物城》不但获得了奥斯卡最佳动画长片的荣誉,而且全球票房也超过了10亿美元。美国当地时间本周二,美国地方法院法官迈克尔·菲茨杰拉德裁定,原告没有足够的合理陈述来支持对该片的侵权索赔要求。

Esplanade Productions公司今年3月提出诉讼,原告在诉讼中表示:《疯狂动物城》的创意来自加里·L·戈德曼的作品,戈德曼曾参与过《全面回忆》(Total Recall)和《预见未来》(Next)的剧本创作,同时还是《少数派报告》(Minority Report)的制作人。加里·L·戈德曼在诉讼中表示,他曾经跟迪士尼合作过其它电影,而且至少两次向迪士尼高层推荐过自己的动画作品,而《疯狂动物城》的动作形象、名字以及创意,都是来自自己的那部作品。

在法官迈克尔·菲茨杰拉德看来,Esplanade Productions公司并没有对加里·L·戈德曼的作品进行审查,而在迪士尼要求驳回此案后,Esplanade公司曾试图详细说明戈德曼作品和电影《疯狂动物城》的相似之处,但这些材料对于法官来说还是不够的。

菲茨杰拉德在判决书中写到:“各方现在都质疑戈德曼的作品是否跟迪士尼的电影高度相似,从而能够支持状告对方侵犯版权。不过,法院并不能对案情进行复制分析,因为Esplanade没能将涉嫌侵权的材料附加到诉讼书中,也没能按照要求对其进行详细充分的描述。”

虽然得出了这样的结论,不过这位法官依然分析说:“最具体、最详细的指控,可能是两个主角有些奇怪的相似。”在该法官看来,这种相似并不构成侵犯版权,比如在哥伦比亚公司的《黑衣人》(Men in Black),新线影业的《尖峰时刻》(Rush Hour)以及20世纪福斯公司的《辣手警花》(The Heat)中,这三部电影的警员着装都非常类似,但这并不能说后者侵犯了前者的版权。

该法官还表示:“角色设计之间的差异超过了相似之处,另外双方的动画风格也是截然不同的,迪士尼的更可爱、更吸引人,而戈德曼的作品更体现黑暗美学,相似角色之间几乎没有关联设计。”

因此,法官最终同意了迪士尼的“驳回动议”,不过Esplanade Productions公司还有机会修正自己诉讼中的瑕疵。所以说,迪士尼的这场胜利只是暂时性的,Esplanade公司随时有可能再次提出上诉。

(翻译:嘟嘟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duanwuzhong
收藏本文

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯

-->