无障碍说明

俄罗斯推出两项举措 目标直指好莱坞商业大片

《好莱坞报道》中文站7月11日报道(作者:Vladimir Kozlov)

俄罗斯将实行更多限制票房的政策,预计这将会影响到独立电影和好莱坞大片。

俄罗斯议会下院国家杜马已经通过了一项法律的初稿,这项法律将大大提高电影上映的许可费用。目前俄罗斯电影的上映许可费只是象征性的69美元,而在这项法律通过后,一部电影的上映许可费将提高到8.8万美元。

俄罗斯此举是为了维护本土电影,因为虽然俄罗斯所有电影的放映许可证都是要被强制收费的,但根据这项法律的规定,俄罗斯本土电影的放映许可费将在随后偿还给该片的制作人。与此同时,从进口电影征收的放映许可费,也将被用于资助本土电影的拍摄。

值得注意的是。8.8万美元的上映许可费只是底线,因为如果一部电影在俄罗斯的票房超过了350万美元,那么该片3~5%的票房收益也将被征收为上映许可费,鉴于很多好莱坞电影在俄罗斯的票房都能超过350万美元,因此这也意味着,这些电影缴纳的上映许可费至少是10.6万美元。

“俄罗斯电影产业的所有人,都希望能支持本土的电影制作人。”俄罗斯国内大型连锁影院Karo的市场总监娜塔莉亚·苏米娜告诉《好莱坞报道》:“但重要的是要保证艺术电影和独立电影不受影响。”

据苏米娜说,独立电影的发行商将无法支付与电影票房预期相称的上映许可费:“那样的话,发行商有可能完全拒绝购买独立电影,这些电影不但没办法在影院上映,而且也很难通过在线视频让观众看到。”

俄罗斯电影发行公司Volga的执行董事Anastasia Sergeyeva则更加坦率,他主要关注的是好莱坞的独立电影和商业大片。

“文化部门的这项规定很难看出有任何逻辑。”Anastasia Sergeyeva表示:“这项措施只能‘杀死’好莱坞的独立电影,以及俄罗斯的进口电影。在这种法规下,独立电影发行商每年的额外费用将增加2790万美元,这相当于总收入的63%。在这种法规之下,至少将有20家独立发行商将退出市场,每年至少将有300部电影不会在俄罗斯上映。”

Anastasia Sergeyeva还表示,这项政策对好莱坞商业大片更加有利,因为这些大片能通过高额的票房来弥补增加的上映许可费,而独立电影则做不到这一点。

但是,俄罗斯最近还有另一个举措,那就是限制一部电影的上映场次,其目标就是打击好莱坞的商业大片。举例来说,迪士尼的奇幻大片《加勒比海盗5:死无对证》(Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales)5月27日在俄罗斯上映时,排片率高达56%,这最终帮助该片在俄罗斯拿到了3600万美元的票房,这部电影也是今年迄今为止俄罗斯国内票房最高的影片。

如果这两项法案同时生效,那么好莱坞电影在俄罗斯的票房收入肯定会大幅下滑,因为一方面降低了排片率,另一方面则大幅提高了上映许可费。“这些举措有可能将好莱坞电影赶入角落,”娜塔莉亚·苏米娜表示:“但是电影发行业务本该由市场本身来决定!”

截止目前,美国主要的电影公司、美国电影协会以及国际技术分析师协会,都拒绝对此发表评论。

(翻译:嘟嘟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duanwuzhong
收藏本文

标签

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯

-->