无障碍说明

奥斯卡上半年评估 或无一电影入围最佳影片提名

奥斯卡

《好莱坞报道》中文站7月10日报道(作者:Scott Feinberg)

在提交今年上半年奥斯卡年度评估报告以前,本文作者Scott Feinberg首先请求读者的原谅——为了在洛杉矶完成奥斯卡的冲刺,作者错过了今年1月的圣丹斯电影节,而为了在纽约完成托尼奖的冲刺工作,他又错过了今年5月的戛纳国际电影节。

如今,在出席了博尔德国际电影节、翠贝卡电影节、洛杉矶电影节以及捷克的卡罗维发利国际电影节等多个电影节之后,作者终于觉得自己有足够的东西来对上半年电影进行奥斯卡方面的预测。不过鉴于电影学院本身在过去一年中发生了很大的变化,因此作者在对奥斯卡进行预测时,也感觉比以往更加不自信。

综合来看,作者认为上半年还没有出现能够竞逐“奥斯卡最佳影片”的电影,不过有些电影可以竞逐奥斯卡的其它奖项。

按照惯例来说,8月份以前上映的电影都在竞逐奥斯卡时面临着巨大的困境。自从进入21世纪以来,只有4部在六月份以前上映的电影获得了奥斯卡最佳影片提名,这4部电影分别是2000年3月上映的《永不妥协》(Erin Brockovich),2009年5月上映的《飞屋环游记》(Up),2014年3月上映的《布达佩斯大饭店》(The Grand Budapest Hotel),以及2015年5月上映的《疯狂的麦克斯4:狂暴之路》(Mad Max: Fury Road)。

另外还有一些在六七月份上映的电影,在竞逐奥斯卡的路上走的更远,这其中包括2009年6月上映的《拆弹部队》The Hurt Locker),2010年6月上映的《玩具总动员3》(Toy Story 3),2010年7月上映的《盗梦空间》(Inception)和《孩子们都很好》(The Kids Are All Right),以及2014年7月上映的《少年时代》(Boyhood)。

这其中的原因,部分是因为随着第三和第四季度大量影片的上映,奥斯卡评委们已经忘记了上半年的那些电影;另一部分则是因为发行商将他们有机会争夺奥斯卡的影片,都放在一年的第三和第四季度上映,而这也是因为,这些时间段上映的电影更容易被评委们记住。

如果一切顺利的话,在2017年上半年上映的电影中,只有四部电影有机会停留在奥斯卡评委的记忆之中,这其中包括两部小成本电影——一部是乔丹·皮尔执导的《逃出绝命镇》(Get Out),这部制作成本仅为450万美元的影片,自从2月份上映以来全球票房已经超过了2.5亿美元,而且这一数字还在继续增长,同时这部影片在烂番茄网站的评分,还是今年所有电影中评分最高的——99%;另一部就是迈克尔·舒瓦特执导的《大病》(The Big Sick),这是一部关于巴基斯坦移民的笑中带泪的喜剧片,目前在烂番茄网站的好评率为97%,这部影片在今年的圣丹斯电影节首映,目前刚开始在全球市场内大范围上映。

除了这两部小成本电影以外,还有两部高预算的大片。其中一部就是派蒂·杰金斯执导的《神奇女侠》(Wonder Woman),无论在漫威电影还是在DC电影中,这都是第一部聚焦女超级英雄的电影,目前该片的全球票房为7.25亿美元,这已经是史上票房最高的女导演执导的真人电影,该片在烂番茄网站的好评率也达到了惊人的92%;另一部是马特·里夫斯执导的《猩球崛起3:终极之战》(War for the Planet of the Apes),这是备受赞誉的《猩球崛起》三部曲的结局篇,虽然要到本周五才会在美国上映,但该片在烂番茄网站已经获得了95%的好评率。

根据投票数,奥斯卡最佳影片的提名数量可以有5到10部。在2010年以前,奥斯卡最佳影片的提名只能有5部电影,2010年电影学院更改规则,规定最佳影片的提名要有10部,这可以保证一两部爆米花电影,或者类似《蝙蝠侠:黑暗骑士》(The Dark Knight)这样的电影入围,因为在2009年,《黑暗骑士》无缘最佳影片提名曾引发业内广泛的愤怒。不过从2015年开始,电影学院又将规则进行更改,那就是延续至今的5到10部,因为在没有太多优秀电影的年份,电影学院不想以次充好,拿一些不值得入围的电影来凑足10个提名。

《神奇女侠》在电影学院的官方展映中获得了极高的评价,这部电影可能非常罕见的成为入围奥斯卡最佳影片提名的爆米花电影,届时这部电影就将成为好莱坞的“规则改变者”。但是,去年上映的《死侍》(Deadpool)也获得了极高的评价,但该片最终没能入围最佳影片提名——既然去年的《死侍》没能入围,今年的《神奇女侠》恐怕也将很难。

不过,《神奇女侠》还是有望入围最佳导演单元的提名,或者其它技术类提名,《猩球崛起3》同样如此。《逃出绝命镇》的乔丹·皮尔也有机会入围最佳导演提名,但他和他的这部电影,更有可能的是入围“最佳原创剧本”提名,《大病》也有可能入围最佳原创剧本提名。Netflix的科幻片《玉子》(Okja),也有可能出现在最佳导演或者最佳原创剧本的提名之中。

至于演员的表演,现在还没有过于强势的赌注出现。最佳男主角提名中可能出现《大病》男主角库梅尔·南贾尼,或者《逃出绝命镇》男主角丹尼尔·卡卢亚的名字,他们两人的表现都极具突破性;理查·基尔也有可能凭借《诺曼》(Norman: The Moderate Rise and Tragic Fall of a New York Fixer)获得提名,山姆·艾略特也有机会凭借《英雄》(电影版美剧版)(The Hero)获得提名;奥斯卡影帝卡西·阿弗莱克在《鬼魅浮生》(A Ghost Story)中的表演也相当出色。

在最佳女主角单元中,《神奇女侠》的盖尔·加朵拥有不少支持者,不过更有机会获得提名的,却是《浮生梦》(My Cousin Rachel)的女主角蕾切尔·薇姿,65年前奥莉薇·黛·哈佛兰曾凭借扮演这个角色获得了金球奖提名;《莫娣》(Maudie)的莎莉·霍金斯也有可能获得提名,另外还有《晚宴上的比特丽姿》(Beatriz at Dinner)的女主角萨尔玛·海耶克索菲亚·科波拉执导的新版《牡丹花下》(The Beguiled)的女主角妮可·基德曼等等。

经验丰富的演员往往在最佳配角单元获得提名的可能性更高,因此在《金刚狼3:殊死一战》(Logan)中扮演X教授的帕特里克·斯图尔特,《晚宴上的比特丽姿》的约翰·利特高,《莫娣》中的伊桑·霍克,以及《大病》中的雷·罗马诺和霍利·亨特,都是获得提名的热门。

在技术类单元中,上半年上映的很多电影都是获得奥斯卡提名的强大竞争者,这其中迪士尼的真人童话电影《美女与野兽》(Beauty and the Beast),不但是根据第一部获得奥斯卡最佳影片的同名动画片改编的,而且该片在美国国内的票房已经超过了5亿美元,该片的服装设计、艺术指导、音效剪辑、混音、最佳视效,以及片中三首原创歌曲中的一两首,都有可能获得奥斯卡提名。

2011年的《猩球崛起1》(Rise of the Planet of the Apes)和2014年的《猩球崛起2:黎明之战》(Dawn of the Planet of the Apes)都获得了最佳视效提名,因此今年的《猩球崛起3》也有望延续这个“传统”;另外《神奇女侠》也有望获得服装设计、艺术指导、声音剪辑、最佳混音和最佳视效的提名;《金刚:骷髅岛》(Kong: Skull Island)有希望获得摄影和最佳视效提名;《极盗车神》(Baby Driver)则有机会获得声音剪辑和最佳混音的提名;《鬼魅浮生》也有望获得最佳原创歌曲的提名。

有一些电影学院非常喜欢的电影虽然已经完成了首映,但这些影片要到今年秋天以后才会上映,这其中包括卢卡·瓜达格尼诺在圣丹斯电影节上展出的《以你的名字呼唤我》(Call Me by Your Name),这部讲述上世纪80年代意大利同性恋故事的影片,将于11月24日上映;罗伯特·帕丁森主演的《好时光》(Good Time)将于8月11日上映,黛安·克鲁格主演的德国电影《褪色》(In the Fade),目前则还没有确定美国的发行商,这两部电影都在戛纳电影节获得了如潮好评。

(翻译:嘟嘟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duanwuzhong
收藏本文

标签

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯