无障碍说明

《冯梦龙传奇》首映发布会在中央党校举行 再现一代文豪冯梦龙的清正知县形象

腾讯娱乐讯 6月20日,由中央党校出版社主办的古装传记电影冯梦龙传奇》首映发布会在中共中央党校大有书局举办。该片以曾被多次点赞的清正县令冯梦龙为主人公,讲述了冯梦龙为官一任造福一方的感人事迹,以冯梦龙高洁的人生操守、勤廉的为政理念向全社会传递正能量。发布会由中共中央党校出版社影视中心王君主持。

冯梦龙是明代著名文学家、思想家、戏曲家,创作出《东周列国志》《智囊》《甲申纪事》等多部作品。他最有名的作品是“三言”,即《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》。“三言”的出现,标志着古代白话短篇小说整理和创作高潮的到来。冯梦龙不仅是一个文豪,还是一个清正廉洁、务实为民的知县。冯梦龙花甲之年被任命为寿宁知县,从苏州跋山涉水,走了几个月,越过万重山,到达寿宁。冯梦龙在寿宁做了四年知县,消除虎患匪祸、抵御倭寇、禁溺女婴、崇文兴教,留下了“政简刑清,首尚文学,遇民以恩,待士有礼”的循吏美名,离任时,百姓对其敬重不舍,赠送刻有“千章绿树绕佳城,一片青山开寿域”的两块石碑。2014年5月9日,在兰考县委常委班子专题民主生活会的讲话中,对冯梦龙的寿宁为官政绩作了精辟的概括:冯梦龙减轻徭役、改革吏治、明断讼案、革除弊习、整顿学风、兴利除害,打造了一个百姓安居乐业的寿宁。

电影《冯梦龙传奇》用视听艺术的方式,生动形象地呈现了冯梦龙从接到去寿宁当知县的任命到四年后离开寿宁的概况。据悉,由苏州市广播电视总台、中共中央党校出版社影视中心、电影频道节目中心、苏州市联盛置业有限公司、中国电影基金会、华皇电影(苏州)有限公司、深圳大陆文化传播发展有限公司、寿宁县传统文化研究会及北京银梦影视艺术有限公司联合出品,北京司麦尔影视文化艺术有限公司担任联合策划单位的电影《冯梦龙传奇》将于6月30日正式登陆全国院线。

《冯梦龙传奇》首映发布会在中央党校举行 再现一代文豪冯梦龙的清正知县形象

在一起观看了电影预告片后,编剧郎云说,自己历时一年亲自到苏州、寿宁实地考察体验生活,查阅了大量历史文献,访问了多位研究冯梦龙的专家学者,累积了大量的民间素材,并怀着对冯梦龙这个人物极大的热忱,最终动笔创作了一位有血有肉、可敬可爱的传奇人物。导演高峰讲述了甄选演员背后的故事,他认为,这些演员十分专业、敬业,完全符合自己对每个角色的想象。领衔主演电影的男主角阎维文坦言,这次经历难忘且意义重大,自己十分渴望体验电影这一完全不同于歌曲的艺术表现形式,作为一名共产党人和军人,自己非常敬佩冯梦龙坚韧不拔、为民担当、清正廉洁的品质。阎维文讲述了拍摄过程中的艰辛,还声情并茂地背诵了一段体现冯梦龙精神的台词,赢得了热烈的掌声。总制片人金城谈道,电影影视工作者不仅承担着为人民提供休闲娱乐产品的工作职责,更肩负传承和传递优秀历史文化的使命。拍摄冯梦龙这个题材带来的积极现实意义让他觉得责任重大,并且自己也被导演和演员的敬业精神所打动。

作为影片联合摄制方,苏州市广播电视总台、苏州市相城区委区政府、宁德市寿宁县政府为影片的拍摄提供了不遗余力的支持。苏州市广播电视总台党委书记、台长陆玉方表示,在苏州市委市政府的大力支持下,总台始终坚持以弘扬核心价值观、挖掘展示地方优秀传统文化为己任。冯梦龙是苏州的,更是中国的,将这位先贤搬上大银幕,为苏州历史文化影像长廊的打造、也为中国电影的特色化发展之路再添新景。中共苏州市相城区委常委、宣传部部长吴妤认为,冯梦龙文化是苏州宝贵的传统文化,值得大力弘扬、积极推广。电影《冯梦龙传奇》是我们中华文化走向世界、唱响中国好声音的优秀作品,也是我们影响党员干部、涵养良好政治生态的重要作品。近年来,相城区委区政府大力弘扬冯梦龙文化,开展了“冯梦龙文化旅游节”等一系列项目。以项目为载体,大力弘扬地方传统文化,更好地帮助党员干部了解、弘扬冯梦龙文化和冯梦龙精神。

在一起观看了电影纪录片之后,张丕民、陆亮、明振江、阎晓明、李作钦、梅敬忠、邹明华、刘春民等嘉宾谈了自己的看法。大家都认为,电影《冯梦龙传奇》是一批有情怀的人,拍摄了一部有情怀的电影,为我们呈现了一位有情怀的清正知县冯梦龙。冯梦龙的事迹说明,为官从政要有良知,要有一颗干净的心,为老百姓服务的为官从政是高尚的事业。这部良心之作必将在弘扬冯梦龙精神中发挥其精品作用、实现其力作价值。对冯梦龙这样的历史人物,我们应该深入挖掘,打造出更多更好的影视作品。

之后,中共中央党校出版社领导和苏州市委领导向各位来宾赠送了根据电影《冯梦龙传奇》编写的图书《清正知县冯梦龙》。该书由求是杂志社编辑、中央党校博士陈有勇编写,中共中央党校出版社出版。该书把电影剧本改编成电影故事,还用多篇评论全面阐释了冯梦龙给我们的启示。中央党校副校长黄宪起为该书作了序,苏州市政府副市长、中共相城区委书记曹后灵在书中解读了冯梦龙的循吏精神,总制片人金城在书中阐述了电影《冯梦龙传奇》的时代价值。

中央党校副校长黄宪起作了最后的总结发言,他指出,电影《冯梦龙传奇》是献给党96岁生日的佳作,预祝电影受到广大人民群众、尤其是党员干部的欢迎。中央党校是我们党培训、轮训党员干部的最高学府,是党性锻炼的大熔炉,电影呈现的冯梦龙精神给我们上了生动的一课。冯梦龙精神值得我们党员干部好好学习,我们要像冯梦龙一样,做到清正廉洁、务实担当,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

《冯梦龙传奇》首映发布会在中央党校举行 再现一代文豪冯梦龙的清正知县形象

中央党校副校长黄宪起,中央党校培训部副主任李作钦,中央党校文史教研部副主任梅敬忠,中央党校县委书记班学员代表出席;中宣部文艺局局长汤恒,国家新闻出版广电总局原副局长张丕民,国家新闻出版广电总局电影局艺术处处长陆亮,中国电影制片人协会理事长明振江,中国电影基金会常务副会长兼秘书长阎晓明,中国社会科学院文学所民俗文化研究中心秘书长邹明华,福建省宁德市寿宁县委常委、宣传部长刘春民出席;苏州市委常委、宣传部部长盛蕾,苏州市广播电视总台党委书记、台长陆玉方,苏州市相城区人大常委会主任屈玲妮,苏州市相城区委常委、宣传部部长吴妤,苏州市广播电视总台党委委员、副总编辑王晓雄,江苏省相城高新区党工委书记、黄埭镇党委书记金巧荣出席;出品方华皇电影(苏州)有限公司董事长金城,北京银梦影视艺术有限公司总经理宋宁出席;联合策划单位北京司麦尔影视文化艺术有限公司总裁成中和出席;电影主创团队导演高峰、编剧郎云、影片主演阎维文、胡哲行出席。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:qingyiye
收藏本文

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯