无障碍说明

怎样去《变形金刚5》剧组吃自助、坐大黄蜂、当群演

腾讯娱乐专稿(文/李小麦)

是的,我在《变形金刚5:最后的骑士》(以下简称《变5》)剧组吃了自助、坐了大黄蜂,还当了群演。而且,人生中第一次演戏只NG了5次!(其实是因为主演NG了5次就过了)从此,我可以骄傲地在人生履历中写上一条“参演过好莱坞电影”了!

图中圈圈就是记者“出道”的地方。看得出身后是个啥吗?

咦,所以这是自己给自己写出道通稿吗……不不不,还是写体验指南吧。

怎么才能去《变5》剧组吃自助、坐大黄蜂、当群演呢?首先,你要知道剧组在哪儿;其次,你要能混进剧组;然后,你还要有上厕所时刚好碰到大黄蜂正准备出发开走的运气……

好的,我们一条一条说。

剧组在哪儿?按理说,去美国寻找“变形金刚”的踪迹总是没错的——众所周知,该系列是好莱坞的亲儿子,美国个人英雄主义娱乐大片的领军作品,变形金刚4D体验厅更是好莱坞环球影城的王牌项目,好多人都是玩完了还要出来再排一次队的。因此,前四部《变形金刚》尽管有过大战金字塔、横扫巴黎、闯入上海居民家中的戏份,还跟重庆武隆景区打了场官司,但主要取景地仍然是美国的各大城市:纽约,华盛顿,芝加哥,底特律……

不过,《变5》的主“战场”变成了大洋彼岸的伦敦,按照(永远说不再拍《变形金刚》但是一口气拍了五部的)导演迈克尔·贝的说法,是时候添加点英伦风味了!因此,这次不光取景地横跨英格兰、爱尔兰、苏格兰,甚至连女主都从你们熟悉的美国丽人梅根·福克斯(是的她只演了前两部,但你们真的记得三、四两部的女主是谁吗?)换成了英伦玫瑰劳拉·哈德克。

《变4》《变5》男主角马克·沃尔伯格与英伦玫瑰劳拉·哈德克在片场

说回正题,之前流出的两组《变5》片场照,一组是在伦敦街头飙车,一组是在苏格兰斯凯岛骑马,但都不如记者去年9月底去的拍摄地炫酷!不过从伦敦市中心出发时,我们还一脸懵逼——剧组保密工作做得太好了,要去哪儿、拍哪场戏、会见到哪些演员,我们一无所知。

其实不光是《变5》剧组,好莱坞剧组的保密工作都做得很好,所有的演员、工作人员、媒体都要签保密协议,规定哪些信息可以透露、哪些信息不能透露、什么时候可以透露,这也是为什么直到电影快上映了,探班才能写出来。为了保密,剧组对于人员进出查得非常严,这就涉及到第二个问题了——如何混进剧组。

真的很难!有工作人员告诉我们,一位很大牌的中国明星,以及一位武打明星,都曾想去《变5》剧组探班,顺便认识一下导演,看能否取得在好莱坞露面的机会,并承诺用自己的个人微博、微信等各种平台为电影做宣传,都没有取得对方的点头。那么,我是怎么混进去的呢?当然是以腾讯娱乐记者的身份啦!全中国一共有四家媒体受邀探班,腾讯娱乐就是其中一家,而且四家去的全是姑娘(这一点,对于我的“出道”很重要)。

在四个中国姑娘叽叽喳喳说中文的伴奏下,英国司机大叔默默地从伦敦市中心一路开过大本钟、伦敦塔、伦敦眼,驶上两旁全是绿树的高速公路,绕过碧蓝的海湾,在一扇被围墙围住的不起眼的小门前停住了。高大的黑人保安严肃地问过我们的身份之后,展开大大的笑容,把我们领到了一个巨大的停车场上:

停车场上这样的工作车有三大排

原来这就是好莱坞片场的样子啊,跟横店那种摄影棚和仿真建筑完全不一样。置身一排排高大的写着“Movie Makers”的工作车中间,的确有“做大事”的庄严感。

不过,黑人保安首先把我们领向了——餐台。工作人员们正在享用自助早餐,有土豆、培根、鸡蛋、焗豆子、咖啡、牛奶、酸奶、麦片、草莓、蓝莓……简直太丰富有木有!不过直到下午收工吃晚饭我们才知道自己见识太少——人家还有现烤的三文鱼和乳猪!胖胖的厨师带着微笑,挨个问要多点猪肉还是脆皮,然后切下一大块放到你的餐盘里,那感觉……一天的活儿没白干!

总之,在上午10点的阳光下尽情享受了一顿丰富的早餐之后,工作人员终于领着我们去工作了(这个时候我们仍然不知道自己身在何地)。穿过一条小巷,面前展开一排铁丝网,网后面有方正的建筑和穿着军装的军人,也在看拍摄。哦,原来是个军事基地。这就是真正的片场了。

大黄蜂!我们见到了真正的大黄蜂!我们跟隔着一排网的军人们一样激动。大黄蜂从眼前刷地开过去,然后,吊着大摄像机的拍摄车也从眼前刷地开过去,重复了两次,一场(在电影中大概只有0.5秒的)戏就算拍完了。

工作人员领着我们沿着刚才大黄蜂开来的方向走过去,一个庞然大物慢慢展现在眼前:

是真的潜水艇哦,可以沉到水下使用的那种哦!

这个时候我们才被告知,这才是今天的重头场景:潜水艇。而这个地方正是著名的皇家海军潜艇博物馆,平时要收15.5英镑(约合人民币136元)的门票。这可不是模型,是真正的潜水艇,可以下水的那种哦,而且是英国唯一收藏在博物馆的核动力潜艇,它也将在《变5》中占据重要地位。

《变5》拍摄前,导演迈克尔·贝就透露,这一部将采用双线叙事,一条讲述马克·沃尔伯格饰演的凯德·伊格尔与汽车人、机器恐龙等并肩作战拯救地球;另一条则为续集铺垫,擎天柱飞往太空追寻身世之谜,找到创造者“五面怪”,还与大反派“宇宙大帝”展开殊死大战。再加上潜水艇的加盟,难道这回汽车人们真的要“上天入海”?还是说导演已经不满足于拍汽车人,要增加一个“潜水艇人”的大机械怪?面对我们的问题,被海风吹得发型凌乱的导演笑而不语……

不过,为了“弥补”不能满足我们好奇心的遗憾,他破例允许我们进入潜水艇内部参观。那真是……嗯,进去前兴奋莫名,进去后难以描述。潜水艇内部的操作系统都是外露的,管道叠着管道,表盘挨着表盘,有种蒸汽时代的精密感,不过大部分空间都被床铺和餐厅占据。非常小,床大概只有半米宽,上下铺,窄窄地挤在墙边,距离床再半米,是一个个隔开的餐厅,也非常小,桌椅都是窄长条,真的很怀疑人高马大的海军们是怎么窝在这么小的空间里的,也很怀疑演员们能否在其中腾挪转移。内部不让拍照,不过网上有威廉王子2014年参观的照片,你们感受一下:

而且,因为空气不流通,潜水艇里真的很臭……但当我们捂着鼻子走出来的时候,好运降临了!对,我“出道”的地方,正是潜水艇的出口。先是一个胖乎乎像嘻哈歌手的小哥给我们一人录了一段视频,讲“我是谁谁谁,来自哪儿,我可喜欢《变形金刚》啦!”这是剧组的宣传人员,视频要放到社交网站上为电影造势的。

当我们还沉浸在嘻哈小哥的笑话中时,一个瘦瘦的白人小哥突然就从那头冲过来,将一个自拍杆塞到我手里:“你,你们四个,拿着这个拍照片!”啊,拍完了视频还要拍照片?好吧好吧,虽然我们是来报道的,但配合一下你们的工作也不费事。可是咦,这个手机怎么是假的?!搞了半天终于解释清楚,原来是要我们四个中国(亚洲)姑娘扮演自拍的游客,“待会儿我喊‘走’,你们就往外走,然后假装拍照片。”

好莱坞剧组找群演也太不走心了吧!摔!

于是,四个一脸懵的中国女记者,就这么成了好莱坞剧组的群演。前景:美丽大方的劳拉姐姐穿着帅气的白西服,飞奔着闯入博物馆的安检口。中景:79岁的英伦绅士安东尼·霍普金斯(就是《沉默的羔羊》里的汉尼拔、最近大热的美剧《西部世界》里的福特博士)拄着拐走出红色跑车。大远景(人肉背景):我们四个举着自拍杆走出潜水艇。

没拍到安东尼老爷爷,拍到了他的两个替身,都很萌!

因为主演们NG了5次,我们于是有了提升演技(给自己加戏)的机会:假装找角度,拍完还要假装看一眼,不合适了要重拍,过程中四个人还要“交流”……啊,好累,为什么不弄一个真的手机呢?那样就不用“演”了啊!从此再也不敢嘲笑小花小鲜肉们的演技了,对那些要对着空气和绿幕假装自己在打怪的特效片演员也有了更多的敬意。

而且,让整个剧组折腾了大半个下午的这场戏,可能出现在银幕上也就几秒钟。反而爆炸戏比演员演的戏份更好拍,特效人员在特定处埋上“炸弹”,导演布好机位,让闲杂人等全部退到圈外,一声令下,“砰”一声巨响,就拍完了,一遍过,全体鼓掌,跟过节似的——然后就集体收工吃烤乳猪了。

吃完烤乳猪,在工作车上上完厕所,居然好运还没有结束——刚好碰到工作人员准备将大黄蜂开走!戏都演过了,还怕什么?我们四人一个眼神交流,就齐刷刷厚脸皮地求“蹭车”去了,于是每人都得到了坐在大黄蜂的驾驶座上合影的机会。唯一的体验是,黄色很炫,座位很低……然后,随着车再次从眼前刷地开过去,美好的好莱坞深度体验一日游结束了。

拉风的大黄蜂

然而,回程的路上,在英国司机大叔的沉默中,我们突然意识到,小哥并没有问我们的名字!那就意味着演员表上并不会出现我们的名字!好莱坞也太不尊重群演的劳动了吧,再次摔!然而,我已经向同事们承诺了如果出现我的镜头就要包场请他们看电影……当演员真难!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:irisliao
收藏本文

标签

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯